我院心外科第一例急症冠状动脉搭桥术获得成功

发布时间:2005-08-24 00:00
     日前,一位67岁的老年男性冠心病患者,出现急性心肌梗死后,于6小时内由我院心外科紧急施行急症冠状动脉搭桥术,手术获得成功,挽救了濒临死亡病人的生命。
     据主刀医生刘鲁祁主任医师介绍说:冠状动脉搭桥术,是冠心病人冠状动脉多处严重狭窄的最佳解决方案,目前在我院已属常规手术,病人术前经过冠状动脉造影检查,确定冠状动脉血管病变的程度和数目,不适合药物和介入治疗的病人,通常需要行冠状动脉搭桥术,依据病情需要选择手术方式,即心脏停跳或不停跳下搭桥术。但是,与常规搭桥术不同,急症冠状动脉搭桥术,是在病人病情突然发生变化,即出现急性心肌缺血或心肌梗死时实施的手术,手术难度和风险均较大,属非常规手术。急性心肌梗死急救时,在已知血管狭窄不解除的情况下,除手术以外的其他方法往往难以奏效,严重病人最终常以出现不可逆性并发症或以丧失生命为结局,故冒风险选择冠状动脉搭桥术具有抢救意义。然而,急症搭桥术技术要求高,要求6小时以内开始手术,由于病情恶化,病人出现急性心功能衰竭、低血压、缺氧、肺水肿等心源性休克表现,给术前准备、麻醉、体外循环建立、手术和术后处理带来许多困难。手术死亡率高达46%。
     此例病人术前已存在陈旧性下壁心肌梗死,心功能低下,在我院内科行冠状动脉造影显示冠状动脉多支、多处严重病变,三主支狭窄均达90%以上, 4周前出现严重心衰,经内科治疗病情暂时稳定后转入外科,近期病情多次反复,多重药物治疗效果不著,手术当日下午,因情绪激动,诱发急性心肌梗死,根据患者病情,刘鲁祁主任医师决定立即为患者行急症冠状动脉搭桥术,争取6小时内建立心脏循环。入手术室时由于急性左心衰,经皮血氧饱和度进行性下降达80%以下,心脏面临随时停跳的危险,麻醉科邵伟主任等快速敏捷的气管插管,为进一步抢救奠定了基础,刘鲁祁主任医师主刀在麻醉、体外循环、手术室共同协作下,以最快的速度,于心梗后5小时建立了体外循环,成功搭桥三支,从根本上逆转了病情的进一步恶化。由于缺血和梗死范围较大,术后难以立即恢复,但经过延长体外循环辅助、pH稳态监测、安置主动脉内球囊反搏等一系列先进抢救措施,病情逐渐稳定,心功能很快得到改善,病人术后4天脱离呼吸机辅助, 10天始自由下地活动,结束了长达2个月的卧床病史,原有心绞痛症状完全消失,于术后15天痊愈出院。
     此病人的抢救成功,标志我院心外科冠心病治疗达到了国内先进水平,是继今年独立成功完成10余例各种病情的冠状动脉搭桥术以来,又一次独立完成的复杂高难手术。为今后的治疗积累了一定的经验。