胸外一科承办2016年山东省早期肺癌诊治论坛

发布时间:2016-11-14 17:04 本文来源: 胸外一科 供稿: 贾坤
    11月11至12日,由山东省医学会胸外科学分会主办,我院胸外一科承办的2016年山东省早期肺癌诊治论坛在济南召开。会议特别邀请了省内胸外科领域的著名专家就目前早期肺癌诊治的最新进展、新技术以及多学科研究等多个热点问题进行了精彩的学术报告和讨论。来自省内50多家医院,共100余名专家、学者及青年学者参加了本次盛会。

山东省张百江、王洲、孟龙、田辉、王伟、王国新、汤义军、丛波、李道堂、许孝新、矫文捷、鞠进、邹胜鲁、张康、王庆安等15位知名专家受邀参加此次高峰论坛会。

蒋仲敏作为山东省医师协会胸外专业分会主任委员、山东医学会胸外科分会主任委员、山东省医学会胸心外科专业委员会副主任委员主持了本次高峰论坛会的开幕式,同时就“肺部小结节CT三维重建对术前定性诊断的应用价值”作了精彩的学术报告。

臧琦教授进行了“早期肺癌的定义与分期”“肺部孤立性小结节的诊治与随访”的主题报告,全面阐述了早期肺癌的诊断、治疗、随访等一系列问题。

此外,我院病理科孙青教授、庞涛教授分别就“早期肺癌病理特征与诊断”“肺内小结节影像学诊断临床挑战”作了学术报告,展现了我院在病理解析及影像学诊断方向上的最新成果。

其他专家学者们也分别报告了自己研究的成果和心得,涵盖早期肺癌的手术方式、临床诊断、处理原则等各个方面,内容丰富,代表了近几年早期肺癌研究的方向和水平,反映了当今国际该领域的最新进展。论坛会从理论到实践、从科研到临床对早期肺癌进行了全面论述和讨论,促进了早期肺癌的学术交流。

会议的最后,杨国涛、张庆广、胡德宏、张林、王国范等专家就“是否需要全面开展肺癌高危病人的筛查”“如何行肺部小结节胸腔镜术前定位”“如何选择≦1厘米肺部小结节治疗方案”等一系列论题展开了探讨。