人文关怀志愿服务进社区

发布时间:2017-03-03 11:09 本文来源: 34病区 供稿: 于燕燕
    自2016年我院提出“做山东最好的人文医院”的口号以来,神经内科三十四病区积极响应医院号召,率先成立“人文关怀志愿服务队” ,关怀帮助无陪护患者,为患者送去温暖,获得了病患、家属以及同行们的一致好评。为更好推动我院人文护理发展,让人文关怀惠及更多民众,人文关怀志愿服务队与医院社区服务中心联合,于3月2日走进和平路社区,拉开了“人文志愿服务进社区”的活动帷幕。

许翠萍院长助理、徐冬梅科科护士长莅临本次活动,许翠萍院长助理在开幕式上发表讲话,对本次活动提出指导和要求。

关新华主任为大家讲解脑血管病与生活方式的关系

何静护士长和刘彬医生为大家进行健康知识讲座

社区居民认真听讲并做记录

活动开始后,神经内科刘彬医师首先为大家讲解了“脑血管疾病的早期防治”,随后何静护士长讲解了“瘫痪病人的家庭护理”,大家纷纷表示受益匪浅。神经内科关新华主任为居民进行答疑解难,提供个性化健康宣教和咨询。帮助居民疏解不良情绪,提升身心健康。生动形象的例子和拉家常似的交谈拉近了与居民的距离。答疑结束后,志愿者们为大家免费测量血压、血糖,发放健康教育手册和小礼品,并为居民提供健康指导。

关新华主任与刘彬医师为社区居民答疑解惑

志愿者为社区居民测血压、测血糖

参加本次活动的社区居民有近百位,医务人员精彩的讲解及耐心的服务,受到他们的一致好评,并吸引了越来越多的居民参与进来。活动现场充满温馨的氛围,活动从早上一直持续到中午。

医院各级领导对本次活动给予了大力支持和帮助,35病区也派出志愿者全程参与。这些支持和鼓励坚定了人文关怀志愿服务队走进社区为居民朋友提供志愿服务的决心。今后志愿队将进一步扩大活动范围,拓展活动形式,让我们的志愿服务走进千家万户,让人文关怀惠及更多民众。