支渝路上 火热的心在燃烧

发布时间:2018-12-17 09:38 本文来源: 千医支渝医疗队
    王红同志被安排在巫溪县人民医院,是重庆东北部最偏远的县,群山包绕,天气阴沉多雨,室内阴冷,厚厚冬衣挡不住手脚冰凉。工作就位后,她负责全院质控工作,不顾天气和饮食上不适应,立刻以饱满的热情全身心投入到该院范围质控中。我院第一次党代会胜利召开,给了她无穷的力量,作为党代表,同其他支渝队员,石柱的王光海、秀山的陈晓冲、云阳的张旭平和高南南、武隆的孙丙辉及巫溪的王玉龙和于洪存,在队长带领下,一起从网上认真学习王一兵书记的报告,深刻领悟会议精神,相互交流,热情高涨,感到无比的振奋,同时也感受到了千医力量和千医人的责任感和使命感,决心把奋斗作为主旋律。作为大外科科护士长的她,决心把这次大会作为支渝前行的动力,体现落实在扶贫协作工作中,让火热的心在支渝路上燃烧,把千医人温暖和温度传送到重庆巫溪人民心中。

湿冷天气,麻辣饮食,口腔溃疡、嘴上起泡、感冒发烧,带来的各种不适,对一个北方人绝对是一个挑战;医院整体条件制约和高层次卫生人员缺乏,给她的工作开展带来了诸多不利。作为一个千医人没有退缩,更没有被吓倒,用拼搏精神和博大情怀,有信心和决心战胜各种不利因素。正赶上县医院进行从二级升三级综合医院评审的各种准备工作,医院领导十分信任王护士长能力,把医院质控的管理架构和实施全部交给了她,担子一下子落在这个娇小的身躯上。她首先花了一天一夜时间,制定了完善的工作计划,逐步开启和开展了这个庞大的质控工程。通过与质控办领导、临床科室医护人员座谈、实地调研以及发放《巫溪县人民医院医疗质量管理控制工作情况调查表》等形式,收集了真实可靠的数据。针对质控工作中存在的短板和空白,对医护人员进行培训,逐步树立医院“大质控”的理念;重新梳理规范各项质控标准,制作日常质控查检表,对抽调参加检查的质控人员进行月质控专项检查标准培训,保证各临床科室检查实行同质化;参加质控部、医务部、感染科、护理部等院职能部门联合组织的临床科室质控会议并给予点评和指导。牺牲了许多业余时间和精力,有时候周末得不到休息,有时候晚上制作表格到深夜,终于累倒了,发烧38.6度,始终没有一句怨言,体现千医人坚强和高尚情操。在短短的几个星期内,通过不懈的努力使医院质量管理工作有了很大的转变和提升,帮助修订完善了《巫溪县人民医院医疗安全(不良)事件主动报告制度》和各种与质控相关《调查表》; 12月11日组织主持了医院质量与安全管理委员会会议顺利召开;12月12日起,全程参与由院长带队职能部门负责人参加的为期一个月的年终临床科室综合目标大检查。以专家评委的身份受邀参加护理部组织的第二届护士长助理竞聘演讲活动,并作总结发言,获得好评。

质控培训中

扶贫协作路上,她作为一名千医人,作为共产党员,时常挂在嘴边的话“我们是来干事的,作为千医人,必须做出成绩”“每个队员都这么努力,我作为大姐必须做得更好”,她没有辜负院领导和护理部培养,说到了,更做到了。她勇于克服困难和吃苦耐劳的精神感染了其他队员,鼓舞了所有队员斗志,大家决心在各支渝单位,用知识提升高度,用勤奋送去深情,用热情带来暖意,使千医精神在鲁渝两地绽放光芒!