内分泌科举办住院医师病例讨论会

发布时间:2018-12-21 11:04 本文来源: 内分泌科
    12月18日下午4:30,内分泌科在医院综合服务楼四楼会议室举办全院住院医师病例讨论会。许冬梅副院长莅临会场并指导。

本次讨论会呈现的病例是一位甲亢伴有一侧肢体发作性麻木、无力的年轻女性病人,在外院诊断不明,几经辗转来到我院,后经在我院的检查和多方会诊,明确诊断为甲亢合并烟雾病。病历讨论由内分泌科陈少华主任医师主持,由规培住院医师周晓君博士汇报病例,并请来影像科盛华强主任和神经外二科的孟祥靖主任针对烟雾病的影像学表现和诊断治疗进行了详细的阐述。现场有200余名规培住院医师及来自内科、神经科、影像科及相关专业的医生参加,会场气氛十分活跃,大家积极参与讨论和互动,各抒己见。最后风湿免疫科的王占奎主任作为特邀嘉宾,结合自己在日本的研修经历,从自身免疫的角度对烟雾病的起源进行了形象生动的讲解。

通过这次病例讨论,各位住院医师对甲亢的神经系统并发症的鉴别诊断、甲亢合并烟雾病的诊断线索及影像学特征都有了进一步的了解,拓宽了视野,加强了临床各专业之间的交流。