人文关怀进社区 健康教育暖人心

发布时间:2018-04-13 08:49 本文来源: 护理部 供稿: 李慧
    为进一步响应“健康中国2030”规划纲要,提高和增强广大居民的健康观念和防病意识,改善居民不良生活方式,4月10日上午,在我院护理部季红副主任的带领下,神经内二科何静护士长组织我院健康教育小组成员、人文志愿服务队和社区门诊的志愿者们,深入科学院社区,开展了一次以“传统文化与疾病”为主题的健康教育知识讲座,再次拉开了“人文志愿服务进社区”的活动序幕。

为践行我院做“山东省最好的人文医院”目标,2017年以来神经内二科的医生及护理人员先后四次进社区开展“人文教育暖人心”活动。此次讲座,由我院神经内科关新华医生主持。关新华医生以同龄人的角度向居民讲解了传统文化与疾病的关系、喜怒哀乐与疾病的关系,并强调平和心境是疾病转好的重要因素;随后,关医生又从中医的角度讲述疾病的发生发展过程;最后,关医生针对大家提出的一系列问题做了详细的分析解答,现场气氛非常活跃,讲座结束后,相关的护理人员为社区居民进行了测血压、血糖等健康公益活动。

志愿者为社区居民测血压、测血糖

通过人文关怀进社区的活动,为广大居民尤其是老年朋友的健康提供了一些具有参考价值的知识和行之有效的防范治疗方法,提高了他们对疾病的防护意识与自身健康的认识,同时也拓宽了健康教育宣传形式,扩大了受众覆盖面。