神经外三科成功连续救治两名危重脑血管畸形破裂出血患者

发布时间:2018-05-28 18:52 本文来源: 神经外三科 供稿: 张明坤
    5月24日凌晨,正在值夜班的神经外三科黄传江医生刚刚处理完病房内事务,突然接到急诊室的电话:一名脑出血的患者由外院转入,请求急会诊。黄医生立即赶往急诊抢救室,见患者为一名58岁女性,因突发意识不清被送往当地医院,颅脑CT检查示右侧小脑半球出血、蛛网膜下腔出血、小脑幕及大脑镰后部硬膜下出血并脑肿胀,后转至我院。就在了解病情的过程中,患者出现呼吸、心跳骤然停止,凭借经验,黄医生判断患者发生枕骨大孔疝,迅速组织实施了心肺复苏术,10余分钟后患者心跳逐渐恢复,并有了微弱的自主呼吸。待患者生命体征平稳后,黄医生安全地将患者带至病房,并向刘广存主任汇报了患者病情。刘主任立即从家里赶往科室指导治疗,在床旁为患者紧急实施了脑室外引流术。在进一步向家属了解病史并仔细阅片后判断患者可能存在后颅窝脑血管畸形,应尽快行全脑血管造影检查予以明确并治疗,否则患者极有可能发生二次出血,死亡率极高。

就在该患者病情逐渐平稳之际,刘广存主任接到一个求诊电话,一名11岁的小男孩因突发呕吐、意识模糊在平阴某医院就诊,颅脑CT检查见左侧额叶、胼胝体区出血并破入到双侧脑室,因家里曾有亲人经刘主任手术获得满意效果,家长冒着转运风险转来我院,希望刘主任能给予诊治。来不及停下来喘口气的刘广存主任立即安排为患儿办理了入院,并详细询问了病情,根据影像学表现所见判断患儿为脑血管畸形破裂出血,因出血量较多、患儿已出现昏迷,应急诊手术治疗。此时天刚蒙蒙亮,刘主任立即联系科内崔友强副主任医师,并积极协调手术室,先在杂交手术室为患儿进行了全脑血管造影检查,发现左侧大脑前动脉A2段有异常毛细血管发出,存在一3cm×2cm畸形血管团,破裂风险极高。刘主任当即决定充分发挥杂交手术室的复合功效,为患儿实施开颅行血管畸形切除术。此时正值手术室早交班时间,王月兰主任、梁淑增护士长亲自协调安排麻醉师和护士全力配合。术中证实了畸形血管团的存在,但为不成熟的血管畸形,止血异常困难,刘广存主任在崔友强副主任医师的配合下“步步为营”,充分保护回流静脉的前提下耐心的一点一点止血。

同时,刘主任还挂念着病房内的第一个病人,了解到患者病情未再出现特殊变化后,请侯现增主治医师协调介入诊疗科为第一位患者急诊行全脑血管造影,证实了在右侧小脑半球存在一血管畸形,由小脑上动脉和小脑前下动脉供血,而且体积要比正在手术的患儿大。为避免再次出血,刘主任联系门诊办公室,将正在轮值门诊的范晓勇主治医师临时召回,和忙碌了一晚的黄传江医师开辟了另一个“战场”,为患者实施血管畸形切除。在第一台手术顺利结束后,刘广存主任顾不上休息,又亲自指导第二台手术,待手术完成时,已到了下午下班的时间了……

目前两名患者病情平稳,正在术后恢复之中。像这样忙碌的情况在神经外三科是常态。科室克服医生少、病员多、危重病患多等困难,通过建立流畅的诊疗体系,充分调动科内人员积极性,同时与麻醉科、手术室和介入诊疗科等科室大力配合,最大程度的保证医疗质量和医疗安全。

第一位患者CT

第一位患者造影