消化内一科开展百特机器联合MARS主机行MARS治疗

发布时间:2018-04-24 11:29 本文来源: 39病区人工肝治疗中心 供稿: 孙兴玲
    MARS是由德国进口的人工肝支持系统。该系统具有选择性吸附和清除白蛋白结合毒素的作用,且吸附率高,不良反应少,仪器操作安全性能可靠。我国于2001年开始应用,我科于2004年引进该技术。MARS治疗原理主要是支持替代肝脏部分解毒功能。MARS人工肝系统的最关键技术是MARSFLUX透析膜(模拟肝细胞膜),其工作原理非常类似于肝细胞的解毒作用。

贝朗血滤机联合MARS主机临床应用图

MARS的治疗设备主要由MARS主机、透析机和透析器及管路系统三部分组成。我科室采用贝朗血滤机联合MARS主机行MARS治疗。但随着患者的不断增加,治疗量也逐渐增加,MARS机器就显得供不应求,不能满足两个患者同时行MARS治疗。为了解决该问题,我科曹婷婷护士在杨宏丽主任以及姜志明主任指导下,完成了百特机器联合MARS主机的安装预冲以及上机。该项技术已经在我科室人工肝治疗室开展,可以同时满足两名患者同时行MARS治疗。不仅缓解医疗资源供不应求的问题,还提高科室仪器的使用率,避免患者等待,为患者治疗赢得宝贵时间,提高了患者满意度。

百特机器联合MARS主机临床应用图