泌尿外三科完成省内首例双支架套叠治疗长段输尿管狭窄手术

发布时间:2019-04-18 10:56 本文来源: 泌尿外三科
    近日,泌尿外三科王金副主任医师团队为一长段输尿管狭窄患者植入“永久”输尿管支架,双支架套叠植入手术为省内首例,为长段输尿管狭窄患者的治疗提供了新的选择。

患者8年前因“左侧输尿管肿瘤”行“左肾 左输尿管切除术”,3年前行“膀胱肿瘤电切术”,术后行盆腔放射治疗;患者3月前因右侧孤立肾肾积水行输尿管镜检查及双J管置入,术中见患者右侧输尿管下段明显狭窄,且置入双J管效果不佳,三个月来曾三次更换双J管,近一月来在双J管置入状态下患者右腰腹部疼痛、肾积水加重,行右肾穿刺造瘘术,患者生活痛苦。想要保住唯一的肾脏,曾有人建议行自体肾移植,无奈盆腔做过放疗不适宜手术。患者辗转找到王金副主任医师,收入院后行逆行造影检查发现患者输尿管下段狭窄长约11cm,魏学斌主任主持全科病例讨论,决定为患者行输尿管支架系统植入手术。患者输尿管狭窄段较长,需要俩个支架套叠植入,王金、范德民、郭震医师团队经过充分的术前准备和周密的手术方案制定,为患者完成手术。

术前逆行造影显示患者输尿管下段长段狭窄

术中球囊扩张分段将狭窄处扩开

术中放置第二个支架

术后复查显示患者输尿管长段狭窄恢复通畅,后给予拔除肾造瘘管。到目前为止,科室共完成3例“永久”输尿管支架植入手术,均取得了良好的治疗效果,双支架套叠植入更是省内首例。Allium输尿管支架对于妇科盆腔肿瘤、腹膜后肿瘤、腹膜后纤维化造成的上尿路梗阻,医源性损伤导致的良性狭窄具有良好的治疗效果,对于输尿管漏的患者早期也可放置Allium支架防止尿液外漏,促进漏口愈合。

术后复查造影检查示输尿管通畅,支架位置良好

王金副主任医师在在术中操作