药学部承接山东省第二批医院药事服务骨干(121工程)培训班

发布时间:2019-09-25 08:40 本文来源: 药学部 供稿: 崔学艳
    为推动县级公立医院药学专业人才队伍建设,北京大学医学部在全国开展了“县级医院药事服务骨干药师培训”,即为每家县域医院培训药事服务骨干4名——简称“121工程”。山东省作为先行试点省份,已成功完成第一批40余所县级医院药事服务团队(4人团队)的培训,现启动山东省第二批“121工程”。该培训由山东省医院协会主办,药事管理专业委员会承办,我院药学部具体组织和实施此项培训工作。培训于9月17日至20日在济南举办,来自全省县域医疗机构的54名药学骨干人员参加了此次培训。

培训班启动仪式由药事管理专委会主任委员、我院药学部主任黄欣主持,我院副院长王文奇、山东省医院协会秘书长周克亮、北京大学医药管理国家研究中心主任史录文教授出席会议并致辞。

培训邀请史录文教授、山东省等级医院评审专家鲍玉琳主任药师、山东省“121工程”组织者我院李宏建主任药师等作了药事管理与药学服务、医院标准化建设中的药事管理、抗菌药物遴选等报告。实践培训为2天的参访学习,药事管理骨干分别前往天津医科大学总医院和天津市第一中心医院进行为期一天的参访学习。回济后,分别在我院、山东大学齐鲁医院、山东省立医院、山东大学第二医院和济南市中心医院进行参访学习。通过参访,了解了这几家医院的药事管理模式及各自的药学服务特色,对今后开展药学服务起到启发和借鉴作用。

结业仪式上,五位药事管理骨干药师作为代表发言,交流了本次培训的收获,北京大学医药管理国家研究中心特聘专家李喜西主任、山东省承担带教工作的医院主任和药师代表与参会人员进行了面对面交流,对各位主任提出的问题逐一解答。通过交流,项目组进一步了解了县域医院药学人员的需求,将在以后的培训中完善相关内容,更好地为提升县域医院药事服务能力而努力。