全科医学科举办两次“住院医师规范化培训疑难病例讨论会”

发布时间:2019-03-25 16:53 本文来源: 全科医学科 供稿: 姜梦宇 刘媛
    全科医学又称家庭医学,是一门面向社区与家庭,整合临床医学、预防医学、康复医学以及人文社会科学等相关内容于一体的综合性医学专业学科。我院全科医学科始建于2014年,同年设立全科医学教研室,获批国家全科住培基地。科室设置包括全科医学病房、文东社区卫生服务中心全科医学科门诊。

在教育处督导下,2018年7月19日全科医学科第一次举办住院医师规范化培训疑难病例讨论会。选取了一例危重复杂、救治过程一波三折的以“急性心肌梗死”为首发症状,“反复心衰的重度主动脉瓣狭窄”病例,由梁英主任医师主持,保健心内二科郝恩魁主任医师、超声科仉晓红主任医师、心外科王东主任医师、心内一科王奖荣副主任医师等分别就诊治过程中出现的一系列问题进行了解析,郭玲副主任医师介绍了全科医学发展概况并就该患者的社区个性化慢病管理进行了阐述。讨论会内容层层递进,注重引导启发,住培医师积极参与讨论,现场气氛活跃,来自我院其他科室的专家同仁们亦出席讨论会,并发表精彩点评。全科住培医师刘媛根据此次讨论撰写的病例报道被“海峡两岸全科医学大会”录用,并发表于《亚洲心脑血管病例研究》杂志。本期病例临床表现复杂,极易造成误诊或漏诊,从而延误治疗时机。讨论会增强了住院医师对主动脉瓣狭窄的认识:早期诊断,定期随访,及时治疗是治疗本病和降低病死率的关键。

2019年3月19日,全科医学科第二次举办住院医师规范化培训疑难病例讨论会。本次选取的是一“口渴、多饮、多尿7年余”为首发症状的抗利尿激素分泌异常综合征病例。由刘蕴玲主任医师主持,全科住培医师姜梦宇汇报,肾病学科王尊松副主任医师、影像科庞涛主任医师、以及保健综合科黄雯副主任医师、刘翠萍主治医师分别就该病例的相关问题逐一进行解析,剥丝抽茧、层层揭秘。本病例诊断过程迂回曲折,鉴别诊断错综复杂,治疗方案却简单易行。现场医师积极互动,气氛热烈,学习氛围浓厚。本期病例讨论拓宽了不同专业领域的视野,有助于年轻医生培养科学的临床思维模式,增加了他们对抗利尿激素分泌异常综合征的认识。最后讨论会上由杨铭心住院医师提出了患者出院后的社区健康管理,体现了全科医生“以病人为中心,持续性、综合性、个体化照顾”的学科特点,彰显了全科医学“全程管理、双向转诊”的管理原则,让其他专业的专家同仁们对全科学科特点有了进一步的了解。