手术室麻醉科组织消防应急演练

发布时间:2019-09-06 09:21 本文来源: 麻醉与围术期医学科 供稿: 孙永涛 张来飞
    为保障手术室消防安全,提高医护人员的消防应急能力,并为迎接三甲复审做好充分准备,8月28日,手术室麻醉科进行了一天的消防安全培训。

上午7:40,在6号楼M层麻醉与围术期医学科办公室,保卫处杨林作了有关消防应急预案专题知识讲座,全体医护人员、规培医生、转科医生、实习进修医生、实习护士等参加了培训。通过本次讲座,大家充分认识到消防安全的重要性及手术室的特殊性,进一步学习了消防处理流程以及应对火灾的方法。

随后,王月兰主任带领安全管理小组对手术室进行了安全隐患排查,并邀请保卫处杨林进行专业指导,对发现的问题记录在档并将持续改进。

为了让大家实际掌握消防器材的使用方法,达到三甲复审的要求,利用上午的时间,科室所有人员分批次进行了实操培训并现场考核。

下午16:00,在毕严斌副主任、梁淑増护士长的带领下,进行了手术室内消防应急演练。通过本次演练,使大家掌握了如何判断火灾性质、每个岗位的职责、如何选择逃生路线等问题。

手术室作为人员密集的特殊场所,是医院消防安全的重点科室,通过此次培训科室人员对消防有了更深的认识,极大的提高了大家的消防安全意识。