远程协同 上下贯通山东省千佛山医院远程中心的一天

发布时间:2019-01-18 15:43 本文来源: 合作办,心医国际驻千医工作站

117730,离正式上班时间还有半小时,我院远程会诊中心已经忙碌了起来,工程师正在对医联体进修报送平台使用功能及流程进行演示。自今天起,医院医联体进修报送平台正式投入使用,医联体成员单位登录账户便可线上提交进修人员材料。电脑另一端,医务处线上审核完成,进修人员只需携带身份证现场报名即可,大大改善了以往的进修人员需携带大批资料排长队进行报名的状况。

930 心医国际的技术人员对山东省千佛山医院远程会诊-呼吸科会诊室远程设备进行调试,确保接下来的远程会诊顺利开展。

1030分,远程会诊中心,千佛山医院妇科青年医生吕洪涛通过远程平台,利用PPT及手术视频的方式进行 “宫腔镜器械与设备的正确使用及手术技巧”的远程教育,详细讲解了设备的使用方法和手术技巧。

1130 山东省千佛山医院依托于第三方平台心医国际远程医疗平台与北京协和医院进行远程会诊,为危重患者制定治疗方案,实现真正的上下贯通。

14  山东省千佛山医院骨科闫新峰主任和肿瘤内科梁婧主任联合为合作医院疑难病患者进行会诊。

1430 山东省千佛山医院骨科闫新峰主任以“人工全髋关节置换术-从简单到复杂”为主题,进行远程教育。直播过程中闫主任跟合作医院进行多次互动,为基层医务工作者在手术过程中的问题答疑解惑。

16 耳鼻喉科王启荣主任为合作医院患者进行会诊,王主任详细了解了患者的病情,解答了患者的疑问,制定了明确的治疗方案。

这是山东省千佛山医院医联体远程协同平台投入使用以来远程中心工作的真实写照。现已开展远程临床会诊85例,远程影像会诊76例,远程教育及培训21场次, 累计有35家医院参与。真正实现了“让数据多跑路,让患者少跑腿”,提高了患者满意度,提升了合作医院疑难危重病人救治能力,推进了分级诊疗制度的落实。