普外中心组织“一大一附,胃肠丝路”系列活动之胃肠手术直播周,牵头启动合并2型糖尿病胃癌患者行根治术胃肠道重建方式临床研究项目

发布时间:2020-07-16 14:48 本文来源: 普外中心
    7月6日-10日,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)建院60周年系列学术活动“一大一附,胃肠丝路”之胃肠手术直播周顺利举办,省内外众多专家到会进行学术讲座和手术演示。

大会主席、山东第一医科大学第一附属医院院长胡三元教授致开幕辞,张光永教授主持会议并担任执行主席。山一大一附院医联体办公室张国风主任对医联体情况作了详细报告,普外中心仲明惟医师对医院新成立的腔镜培训基地进行了情况汇报。会议邀请到北京肿瘤医院李子禹教授、首都医科大学附属北京友谊医院姚宏伟教授、中国医科大学附属第一医院周建平教授就胃肠外科最新研究进展作了精彩的学术讲座。医院张光永、夏立建教授,山东大学齐鲁医院何庆泗、于文滨、王可新、张鑫教授,潍坊市人民医院孙作成教授、聊城市人民医院杨道贵教授、济宁市第一人民医院储宪群教授,临沂市人民医院路春雷、陈心锐、李光、张海峰教授,淄博市中心医院刘志民、吴建林教授,泰安市中心医院崔刚教授、滨州医学院附属医院李玉明教授、蒋宏教授进行了精彩的手术演示。本次会议全程由我院刘爱武、李凯、刘波、于海华、陈景波、赵鸿鹏、朱健康、仲明惟等各位专家教授进行主持和点评。

本次会议持续5天,内容丰富,精彩纷呈。省内九大中心共演示腔镜胃肠外科手术20台,其中机器人袖状胃切除术、机器人胃癌根治术、3D腹腔镜直肠癌根治术、吲哚菁绿标记下全腔镜胃癌根治术以及其他腹腔镜手术为观众展现了一台台精雕细琢的高精尖操作演示,同时对胃肠外科腹腔镜技术发展及手术技巧进行了深入的探讨与交流。手术采用全程线上直播的模式,受到了广泛关注,共有10.5万人在线观看,评论区讨论热烈,对本次活动给予了高度认可和一致好评,在全省乃至全国同道中引起了热烈的反响。

作为本次系列活动的重要组成部分,手术直播结束后,医院邀请来自省内八大胃肠外科中心的于文滨、王可新、孙作成、杨道贵、储宪群、刘志民、吴建林、路春雷、陈心锐、李光、张海峰、李玉明、蒋宏、崔刚、郑骁、付敬伟等十余位教授共同启动“合并2型糖尿病胃癌患者行根治术胃肠道重建方式临床研究项目”。启动仪式由张光永教授主持,朱健康医生汇报临床研究方案,胡三元教授领衔诸位胃肠外科和代谢外科专家对方案给予了充分指导与修订。该项目开创了我省胃肠外科与代谢外科多中心临床研究的先河。

本次胃肠手术直播周活动是我院联合省内九大胃肠外科中心举办的大型手术演示活动,共同探讨了胃肠外科的现状与未来发展趋势,充分展示了各地市的胃肠外科技术水平,并开启了我省首个胃肠外科与代谢外科的多学科、多中心临床研究项目,进一步扩大了我院胃肠外科在省内外的影响力,提升了学术地位。同时为广大青年医生和基层医生提供了一个良好的学习平台,对胃肠外科的发展及诊治水平的提升起到了积极作用。