神经内科组织“世界卒中日”义诊活动

发布时间:2020-11-04 15:22 本文来源: 神经内科
    2020年10月29日是第15个“世界卒中日”。今年的宣传主题是“医体融合,预防卒中”,口号为“科学运动,健康生活”。为落实国家卫生健康委关于开展世界卒中日宣传活动的要求,提高社会大众对卒中防控重要性认识,神经内科在门诊楼开展了义诊活动。

10月29日上午,在门诊一楼大厅,神经内科朱梅佳主任医师、刘小民副主任医师等专家为前来咨询的150余位患者进行答疑解惑;多名志愿者和神经内科研究生发放脑卒中健康教育手册以及提供免费测量血糖、血压服务等。活动现场,通过现场讲解、现场咨询和发放脑卒中宣传手册,让广大市民明确急性脑卒中救治的关键环节,尤其突出急性脑卒中的溶栓时间窗和溶栓治疗;同时介绍卒中的预防、急性期救治、后期康复和二级预防等方面的知识,提升患者及家属对我国卒中防控体系的认识。

脑卒中具有发病率高、死亡率高、致残率高的特点。一旦发生脑卒中,将对患者脑组织造成不可逆的损伤,严重影响患者健康和生命安全,同时也会给患者和家庭造成沉重的负担。所以,早期的识别就显得更为重要。中国卒中学会提出了快速识别中风的口诀“中风120 ”。其中,“1”代表“看到一张不对称的脸”;“2”代表“检查两只手臂是否有单侧无力”;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。如果有上述三种情况之一者,就需要立即拨打急救电话,转运至具有救治能力的医院进行院内治疗。