我院圆满完成2020年“两会”医疗保障任务

发布时间:2020-01-27 17:32 本文来源: 保健办 供稿: 杨广
  1月16日至1月22日,山东省十三届人大三次会议和省政协十二届三次会议在济南召开。按照省卫健委保健局的要求,我院领导高度重视“两会”医疗保障任务,成立了以王一兵书记、胡三元院长为组长的医疗保障工作领导小组,由徐民副院长担任医疗急救小组组长。

保健办协调各部门,制定了医疗救治应急预案,并配备了各类常用药品、急救药品和除颤仪、心电图机等医疗器械,开通医院24小时绿色通道,为代表提供方便快捷的医疗服务,尽最大努力满足代表的救治要求。派出了以保健心内科孙慧医师为组长的医疗保障小组,成员有神经内科郑梅梅医师、肾内科陈娟医师,日间病房秦梅护士长,心内科薛彦菊护士、消化科孙兴玲护士。六人分为三个组负责颐正大厦、中豪酒店、珍珠泉宾馆三个代表驻地的医疗保障服务。1月8日由王文奇副院长主持召开动员会,梁江久、李虹主任为上会医务人员讲解注意事项,进行培训、模拟演练,以确保各医疗小组能及时有效的处置各种突发情况。保健办要求大家遵守大会纪律,胜任本职工作,发扬千医人文医院精神,做好大会的医疗保障工作。

1月16日,各医疗小组人员抵达驻地后,立即与会议总务组及代表团负责人及取得联系,做好诊前准备。详细了解各位代表身体情况,对年老、带病的代表做好重点记录,并定期巡诊。会议开始后,我院医疗保障小组遵守大会纪律,在岗在位,恪尽职守,掌握每一位代表的健康状况,坚持巡诊,全心全意为参会人员做好保健服务。

1月21日,一位代表会议过程中突发剧烈胸痛、大汗淋漓。病情就是命令,孙慧医生立即测血压,63/37mmHg,心率最低至37次/分,行心电图检查,准确诊断为急性心肌梗死,立即开展急救。同时按既定流程依次上报保健办及王文奇副院长,启动院内急救流程。王一兵书记、胡三元院长高度重视,王文奇副院长亲临急诊科组织抢救,由急诊科蔡卫东主任接诊,心内科侯应龙主任介入团队做好急症PCI准备。患者到来后,王文奇副院长立即组织术前讨论,侯应龙主任向患者单位领导,并通过电话向家属详细解释病情及治疗措施,经与患者家属沟通,决定行急症PCI。冠脉造影证实为右冠状动脉远端闭塞,放置心脏支架一枚,术后患者入住心内科继续治疗,目前病情平稳。王一兵书记和胡三元院长到病房看望患病代表,并组织科室医务人员进行病例讨论,为患病代表制定了详细的诊疗方案。省人大领导也赶到医院看望了患病代表。

“两会”期间,我院医疗保障小组对有疾患的代表做出及时准确的救治,共接诊代表158名,得到各驻地代表的一致好评,受到两会组委会的肯定。