疫情下的妇产科门诊——“疫”线医者逆风行

发布时间:2020-03-11 16:16 本文来源: 妇产科门诊 供稿: 刘广丽
    “您的体温是36.5度……”

“请大家保持1米以上的距离……”

“请您带好口罩,到2号诊室等候就诊……”

自新冠肺炎疫情爆发以来,这样的守护与甄别成了医院妇产科门诊护士们一天的开始。“妇产科门诊病人多,尤其孕产妇多,她们又都是易感群体,因此疫情防控绝不容小觑,必须认真、仔细询问每一位就诊人员的流行病学史,严格做好环境、仪器的消毒工作。”赵庆梅护士长如此说。

在这场没有硝烟的战“疫”中,大家“疫”无反顾,“疫”路前行。以实际行动彰显了白衣天使“甘于奉献、勇于担当”的职责和使命,为打赢疫情防控阻击战铸就了坚实保障。

由于产科门诊本就不受春节的影响,春节期间每日门诊量仍在200人次以上,本应阖家团圆的时候疫情爆发,工作量骤然增加,妇产科门诊每位护理人员放弃休息,全员在岗,以无私奉献守护着万家灯火,书写了一个又一个感人的故事。

每天早上七点,妇产科门诊候诊区外已有很多患者等候,分诊护士须提前到岗做好个人防护、环境物品消毒、门诊患者告知书、患者各种检查结果报告单等资料物品的准备。除了预检分诊,再次对每位患者逐一排查,在维护就诊秩序的同时,还必须测量体温、根据门诊患者告知书逐项耐心仔细询问患者流行病学史并认真填写。一边是忙着测量体温,维护就诊秩序,一边是对每位孕妇测量血压、计算孕周、划价计费、排号叫号,协助医生进行诊疗工作……工作看似简单,却需要极大的耐心;工作看似平常,却肩负很大的责任。在大家的不断努力下,抗疫期间的医患关系反而更加融洽,每天10个小时她们都奉献给了工作。繁忙的工作在她们的整体协调、相互配合下,各个环节井然有序,严丝合缝。

“老丁呐,吃饭了吗,中午尽量休息一会,别太累了,一定带好口罩。”每天中午,护士丁淑玲老师的爱人都要电话叮嘱一番。丁老师在这个岗位整整坚守了三十余年,并且马上作别心心念念的护理岗位,正式退休。还有胡淑春,也是到了可以退休的年龄。但是肺炎疫情来势汹汹,让这两位老大姐义无反顾的留了下来,“若有战,召必回”,她们放弃休假,迅速投入到工作中。

孙桂香的爱人肾结石住院手术,赵庆梅护士长的爱人也高烧不退,还有李恒彦年迈的老母亲卧病在床,但她们毅然决然投入工作,一直坚守在岗位上。王春娥、商丛丛、张莉,她们已然是顾不上年幼的孩子,不是老人照看,就是把孩子托付给亲戚照管,“穿上白衣就是战士,是战士就要担负起使命与责任”。盆底中心的刘广丽,自疫情以来,放弃休假与女儿团聚,多次请战到一线帮忙,忍着腰椎、颈椎的病痛一直坚守在工作岗位上。她们把对亲人的牵挂和愧疚埋在心底,竭尽全力让所有患者都能得到及时的诊疗和护理,尽量满足每位患者的需求。

“太感谢啦,你们辛苦了!”平平淡淡的一句话却让她们湿润了眼睛,因为这是对她们最高的奖励,亦是最暖的感动。由于长时间佩戴口罩,她们的脸颊和耳朵被勒出红印,但她们毫无怨言,这片红印是赋予每一位护理老兵的“战疫”勋章。