发热门诊手记:这是一支敢打硬战的“多科”部队

发布时间:2020-02-21 20:51 本文来源: 感染/肝病科 供稿: 安勇
    我院不是收治新冠肺炎的定点医院,似乎应该看不到刀光剑影,应该要平静和平安许多。但实际上,在疫情迅速蔓延、风声鹤唳草木皆兵的形势下,大家的紧张程度一点也不“逊色”。作为我院的前沿一线发热门诊和留观病房,其紧张程度更是可想而知。

也正是在这种紧张的形势下,由医院组建的发热门诊“多科”部队便应运而生了。

值发热门诊的医生主要是来自我院内科系统踊跃报名的30多名医生。

先让我罗列一下他们的名字(按发热门诊值班先后顺序排名)于丽君、祝鹏举、贾伟、谢健、王炎、仇先明、王西艳、王爱光、张众慧、李文斌、张伟(小)、胡平平、李坤、胡和生、高敏、张明、王焕君、王丽、姚春萍、李双玲、耿赫、张梅娟、梁宁、张伟(大)、王尊松、刘长虹、宋美娟、吴韶飞、张军、唐利君、张勇、徐振兴。

在写这篇稿子之前,我曾在“新冠肺炎战斗群”动员大家把自己在发热门诊的工作亮点和感受写出来,以便让我有更多的资料,遗憾的是没有一个人来写。相比较医院号召成立应急梯队时大家的积极与踊跃,这些可爱的充满豪情的医生们“退缩”了!这更让我由然而生敬意!

他们不说,我也知道一些。

我知道他们很多人都是第一次面临这种传染性很强的新发传染病,我也知道在湖北有很多医护人员被感染、甚至有人为此失去了生命。

我知道穿着防服、戴着N95口罩、护目镜和橡胶手套工作起来是多么的困难,甚至不方便喝水和上厕所。

我知道他们在为不明发热病人取咽拭子时的担心,因为下班回家还要面对家人,他们其中很多人孩子还很小。

我知道他们还要不断地学习,他们面对的是教科书上没有的疾病,诊疗规范在一遍遍的更新,处置流程也在一次次的修改完善。

我知道他们在当前形势下面对发热病人如何处置的那种纠结,尽管他们在平时处理这种情况是“小菜一碟”。

我知道他们中有很多人都是科室的骨干力量、科室副主任,发热门诊值班之余,还分担着科室的重要工作。我知道很多的年轻医生值完发热门诊的班,还有自己科的班和病人在等着他们。

我知道,疫情终究会过去,而且,应该为时不远。“多科”部队在发热门诊值班应该是短暂的,但我想这段短暂的经历对他们而言,应该是刻骨铭心、记忆悠长的!