颅内外血管搭桥(By-Pass)治疗缺血性脑血管病取得满意临床效果

发布时间:2020-09-29 15:48 本文来源: 脑血管病神经外科 供稿: 孟祥靖、黄传江
    近一年来我院神经外科在学科带头人辛涛教授的带领下取得蓬勃发展。特别是近2个月来,脑血管病神经外科孟祥靖主任带领其手术团队,连续、独立完成了4例慢性缺血性脑血管病的颅内外血管搭桥手术(By-Pass),即颞浅动脉与大脑中动脉M4段端侧吻合术(STA-MCA By-Pass),目前4例患者均已痊愈出院。

慢性缺血性脑血管病的常见原因是动脉粥样硬化和烟雾病等。众所周知,动脉粥样硬化所致脑缺血发作除药物治疗外,还有介入支架和外科手术搭桥两种治疗方法;而烟雾病则基本没有药物可以治疗,也无法进行介入支架治疗,只能进行颅内外血流重建手术。我院脑血管病神经外科孟祥靖主任已开展烟雾病外科手术治疗多年,在此基础上,又开展了多种原因慢性缺血性脑血管病的外科治疗——颅内外血管搭桥手术。目前我省仅有少数医院能够成规模、独立开展此项手术。近期我院手术搭桥治疗的这4例慢性缺血性脑血管病患者,全部采用颞浅动脉与大脑中动脉M4段端侧吻合(STA-MCA By-Pass),术中显微镜下荧光造影显示供体血管、受体血管和吻合口均通畅,无狭窄(如图所示),取得了非常满意的临床效果。