千医互联网医院大讲堂“血友病专场”启动:关爱“玻璃人”让生命不脆弱

发布时间:2020-05-18 15:35
    五月榴花照眼明,枝间时见子初成。在医院即将迎来60周年院庆之际,5月16日,千医互联网医院大讲堂举办“关爱血友病千医在行动”公益直播活动启动仪式。

医院党委副书记、院长胡三元出席仪式表示,在血友病的诊疗方面,山一大一附院(省千佛山医院)已经形成了自己的特色品牌。2020年随着新冠疫情的爆发,医院在第一时间启动互联网医院,开展线上问诊咨询服务,更好的服务血友病患者这个特殊群体。

胡三元院长、医院骨科主任闫新峰、骨关节运动医学科主任袁振等共同为关爱血友病公益直播揭牌。

袁振教授向在线网友介绍了血友病骨科手术治疗的方法及注意事项。据袁振介绍,血友病最理想的治疗是从娃娃抓起,确诊后尽早开始规范的凝血因子预防治疗,可防止或减少关节出血,免关节破坏。同时,人工关节置换术是20世纪最成功的外科手术之一,对不可逆的晚期关节病变,通过关节置换手术可使患者获得新生。

血友病是一组遗传性凝血功能障碍的出血性疾病,那么,如何对血友病患者进行围术期管理?山东第一医科大学第一附属医院运动医学科带教老师、主管护师王其表示,术前评估是围手术期输血管理的第一步,良好详尽的术前评估能够有效地减少围手术期自发性出血、创伤性出血与手术后出血的可能性。正确的术中监测及术后护理是围手术期输血管理的关键。

“关爱血友病千医在行动”公益直播活动自本月起至八月,每月一场,共计四场。

山一大一附院(省千佛山医院)骨科设有专门的科研团队,致力于血友病的科学研究。同时,充分发挥医院专家在国家级、省级担任主委、副委的优势,结合医院大数据联平台,集全国血友病诊治优势力量于一身,努力服务更多患者。

本期栏目线上观看人数达8000人。在普及血友病知识科普的同时引导慢病患者线上复诊咨询。如果您对血友病相关疾病需要问诊,可以通过扫描二维码线上问诊。