肝移植肝脏外科助两位高龄老人重获新生

发布时间:2020-12-07 16:19 本文来源: 六十二病区(肝移植肝脏外科)) 供稿: 崔雪鹏

近日,肝移植肝脏外科团队连续为两例高龄患者(67岁、72岁)进行肝移植手术。术后经过肝移植肝脏外科医护团队的精心护理和治疗,两名高龄移植患者均顺利康复出院。

患者徐某

67岁男性,因乙肝肝硬化、肝占位辗转就诊于本地各大医院,已行多次TACE术,为求更好的治疗效果,来我院肝移植肝脏外科就诊。

患者冯某

72岁女性,因自身免疫性肝炎后肝硬化(失代偿期)、门静脉高压、肾功能不全伴有轻度肺动脉高压。

就这两例病例而言,肝移植是能挽救其生命并改善生活质量的唯一有效治疗手段。特别是72岁的冯某,肝硬化失代偿期并肾功能不全,围手术期风险较高。

术前,肝移植肝脏外科滕木俭、李自强两位主任带领肝移植医护团队与手术室、麻醉科、心内科、肾内科等多个科室反复讨论病情,制定了周密的治疗计划和手术方案,积极改善患者心肺肾功能。

两位患者分别于11月17日、11月19日匹配上优质供肝,滕木俭、李自强亲自主刀,带领肝移植团队为两例患者成功实施了经典原位肝移植。在麻醉科手术室的配合下,精细操作、严格术中液体管理,保证术中各脏器功能及循环稳定,两例手术均是历时6.5小时完成。术后在肝脏监护团队精心治疗护理下,两位老人成功度过了术后新肝恢复期,经过积极抗感染、抗排斥等治疗,顺利康复出院。

一般而言,国内外公认的肝移植受者年龄不超过65岁。山一大一附院既往也多次成功完成过高龄患者的肝移植手术。近1年肝移植肝脏外科团队6次在24小时内成功完成两台肝移植手术;此次60小时连续为2例超龄患者成功完成肝移植手术,为我省终末期肝病的老年人群带来了新的治愈希望。