血管外科承办省医师协会外周血管介入医师分会第二届委员会成立大会 输液港培训基地揭牌

发布时间:2020-10-30 08:06 本文来源: 血管外科

10月24日,山东省医师协会外周血管介入医师分会第二届委员会成立大会暨第六届外周血管疾病腔内外诊治论坛、第一届外周出血性疾病的中西医结合介入治疗会议在济南召开。

山东省医师协会外周血管介入医师分会第一届委员会已任期届满,按规定举行了换届选举会议。我院血管外科主任张曙光继续当选为第二届委员会主任委员,介入诊疗科主任李桂杰当选为常务副主任委员,血管外科秦士勇当选为副主任委员,王明海当选为常委,秘书由血管外科张涛和介入诊疗科李浩担任。

省医师协会副会长宋良贞、我院副院长许翠萍出席大会并致辞。

大会同步举行了山东省医师协会输液港培训基地授牌仪式。

▲宋良贞副会长、张曙光主任委员为山东省医师协会输液港培训基地揭牌

近年来,我国癌症发病率整体呈上升趋势,平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5个人被确诊为癌症。为解决在抽血、输血、穿刺、化疗中反复输液的问题,输液港应运而生。为普及输液港技术,规范输液港操作流程,进一步提高输液港植入手术成功率、降低并发症发生率,更好的让广大患者受益,分会主任委员张曙光教授积极向山东省医师协会申请,协会同意成立“山东省医师协会输液港培训基地”。

会议期间,30余位省内外知名专家围绕外周血管、腔内治疗、输液港等专题进行了专题讲座和经验分享。大会还专门设立了中青年医师搭建专场,为广大中青年医师提供了展示交流的平台。

专家们分别在两个分会场参与了四个时段的学术交流,进行了血栓抗凝与压力治疗专场、血管通路(输液港)专场、栓塞专场、血管瘤与外周血管专场活动,分享了“VTE抗凝治疗进展”“输液港介入植入术及全流程管理”“肿瘤介入治疗新进展”等专题。

23日下午会议还举行了PAD全程管理线上会及外周血管腔内治疗研讨会和中青年联盟科研项目答辩会。