博鳌外科直播周精彩纷呈,我院外科系统56台手术演示展示腔镜技术发展成果

发布时间:2020-08-27 16:19 本文来源: 普外中心
    8月17日至21日,山东第一医科大学第一附属医院、中国科学技术大学附属第一医院、上海市胸科医院、中山大学附属第一医院联合举办“博鳌外科直播周”全国手术直播活动。我院普外中心胃肠外科肝胆外科、结直肠外科、甲状腺外科疝与腹壁外科、减重代谢外科等六个亚专业和胸外科妇科泌尿外科、麻醉科、手术室共同携手呈现了5台麻醉直播,16场学术讲座,56台精彩手术演示,全国同道36万人次通过网络直播平台观看了手术直播。

8月17日上午,我院院长胡三元及参与直播的各科室主任、手术室护士长等共同参加了开幕式。开幕式由普外中心主任张光永教授主持。胡三元院长在讲话中指出,今年是国家“十三五”健康中国规划收官之年,也是“健康中国2030”行动新十年的开局之年。今年的新冠疫情不仅改变了大家的生活方式,也改变了传统学术交流模式,而博鳌外科直播时刻应运而生,通过互联网外科手术的新模式,打破区域卫生信息孤岛,强化先进医院品牌,推动规范技术下沉。

妇科  荣风年团队

手术室  梁淑增授课

麻醉与围术期医学科  王月兰授课

肝胆外科 刘锋授课

直播周期间,在我院泰山学者特聘教授王月兰主任率领的麻醉科、梁淑增护士长率领的护理团队等多部门的通力协作下,各科室展示了精彩的前沿外科手术。胡三元院长率领的减重代谢外科团队展示的机器人辅助袖状胃切除术、张光永教授团队展示的全腔镜根治性全胃切除术、李杰教授团队展示的腹腔镜胰十二指肠切除术、田虎教授团队展示的腹腔镜肝尾状叶肿瘤切除术、夏立建教授团队展示的TEM术、付荣湛教授团队展示的经胸乳入路腔镜甲状腺癌根治术、李波教授团队展示的腹腔镜造口旁疝修补术、荣风年教授团队展示的腹腔镜大子宫切除+单侧输卵管切除术、王小元教授团队展示的机器人辅助腹腔镜下A型子宫切除+双侧输卵管切除术、马迎春教授团队展示的经阴道单孔腹腔镜子宫切除术、闫莉教授团队展示的腹腔镜子宫切除术、臧琦教授团队展示的单孔胸腔镜左肺下叶切除术、宋晓明教授团队展示的胸腔镜右肺下叶局部切除+右肺中叶切除术、门同义教授团队展示的后腹腔镜活体取肾术、王建宁教授团队展示的腹腔镜肾盂癌根治术、魏学斌教授团队展示的腹腔镜肾上腺切除术、刘庆勇教授团队展示的腹腔镜肾癌根治术、赵庆利教授团队展示的腹腔镜输尿管切开取石+一次性输尿管软镜术、黄世明教授团队展示的经尿道膀胱肿瘤电切术等一台台微创手术受到了国内同道的一致好评,展现了我院近年来腔镜技术发展取得的成绩。

21日下午,我院胡三元院长和直播科室专家教授、手术室护理代表共同参加了“博鳌外科直播周”闭幕式。胡三元院长高度评价了本次直播周活动,希望各科室能够有效利用线上直播平台,展示我院学术成果和技术发展水平,充分与国内外同行交流,促进我院综合实力迅速持久发展。