多学科合作切除一例腹部多发巨大肿瘤,让恶性肿瘤成“慢病”

发布时间:2020-09-11 09:06 本文来源: 肝移植肝脏外科 供稿: 李玉鹏
    日前,我院妇科肝移植肝脏外科肿瘤内科、血管外科、超声科、外科ICU、麻醉科、手术室等多学科团结合作,为一名晚期肿瘤患者解除病痛。

这名女性患者45岁,今年6月份就因腹胀、发热,平卧时自己可触及腹部包块来我院肝移植肝脏外科门诊就诊,影像学检查发现肝脏14cm×12cm占位,左侧附件区见17cm×12cm混合回声包块。李自强副主任医师考虑患者可能为妇科原发肿瘤并肝转移,先收入我院妇科病房。闫莉副主任医师为患者完善各项检查,患者长期素食,消瘦、重度营养不良,严重贫血,体温38℃-39℃,超声发现左下肢深静脉、右侧腘静脉血栓形成,遂请血管外科王坤副主任医师放置下腔静脉滤器。经PET-CT检查考虑左附件区恶性肿瘤并腹腔多发转移,盆腹腔及双侧胸腔积液。请超声科张旭平医师行胸腔、腹腔穿刺置管,腹水送病理科查到腺癌细胞。因患者当时一般情况差,不能耐受手术,转入肿瘤内科治疗。

肿瘤科梁婧主任医师指导下,给予患者两个疗程先期化疗,同时积极营养支持,患者体质明显改观,体温正常,胸水消失,也有强烈的手术治疗意愿。经梁婧、闫莉、李自强会诊讨论,虽然化疗能控制胸腹水,但预期寿命不长;要想获得比较好的治疗效果、延长生命、提高生存质量,必须进行腹腔肿瘤切除手术。

患者腹腔肿瘤巨大,涉及多个脏器,手术风险非常高,在做好全面手术预案准备下,决定转入肝移植肝脏外科手术治疗。8月24日,在麻醉科张琼予副主任医师和手术室张晶、程婷婷护士的配合下,闫莉和李自强同期为患者行腹腔肿瘤细胞减灭术(全子宫+双附件切除术+大网膜切除术+肝肿瘤切除胆囊切除术+盆腔种植病灶切除术+盆腹腔粘连松解术)。手术历时5小时,术中出血约300ml。
术后转入外科ICU,经张明副主任医师团队治疗,术后第一天就转回肝移植肝脏外科病房。经过肝移植肝脏外科医护人员的精心照料,患者术后恢复好,完成腹腔灌注化疗拆线拔管后康复出院。患者精神状态明显好转,下一步将继续在肿瘤科进行综合治疗。

多学科合作诊疗模式已成为肿瘤的常规治疗手段,也是现在各大医院日常诊疗中的非常重要的组成部分,不仅能打破学科之间壁垒,推进学科建设,实现医生、科室和医院共同提高,更能提供给患者科学、合理、规范的治疗方案,也能让众多罹患肿瘤的患者可能成为可长期生存的慢性疾病患者。