心内科首次成功开展冠脉内光学相干断层成像(OCT)新技术

发布时间:2020-12-03 16:42 本文来源: 心内科 供稿: 祝鹏举

12月3日,我院心内科主任侯应龙教授带领的介入团队成功为一名冠心病患者进行冠状动脉光学相干断层成像检查(OCT)。该技术是血管内超声(IVUS)后的又一个血管腔内影像技术,填补了我院冠心病介入治疗方面OCT技术运用空白,标志着我院冠脉介入手术迈上了精准治疗的新台阶。

患者刘某,现年42岁,冠心病病史多年,8个月前曾于我院行PCI治疗,当时因为右冠接近闭塞而植入支架2枚。患者近期再次出现胸闷、气短等症状,患者及家属十分焦虑,担心支架再次堵塞,严重影响患者及家庭生活质量,为进一步明确诊断,消除患者及家属疑虑,决定对该患者复查冠脉造影。患者此次复查造影结果显示,因有右冠本身存在的局限性扩张,导致对比剂湍流,使得支架内影像貌似有不同程度的增生,为更加精准的判断患者冠脉原支架管径大小及内皮化程度,以及究竟是否存在增生的情况,并为进一步的治疗方案提供依据,经与病人及家属协商,以冠脉亚专业组负责人王奖荣副主任医师为执行组长、以李志远副主任医师、王聪、贾晓萌、祝鹏举、张庆彬医师等为成员的手术组决定为患者行OCT检查。并由王聪、张庆彬两位年轻医师担任术者,实施OCT检查术。OCT结果提示支架内并无增生情况,血管内皮化良好。根据OCT结果,建议继续强化药物治疗。

光学相干断层成像(optical coherence tomography,OCT)是一种应用近红外线对血管进行横断成像的血管内成像技术。它将一根头端带光学透镜的非常细小的导管放在冠脉血管里,通过高速旋转回撤,2至3秒钟就可以完成检查,就像给血管做CT扫描一样,整个过程非常安全可靠。

OCT可以清晰地分辨出冠脉管壁的三层结构,并识别包括脂质斑块、纤维斑块、钙化斑块、易损斑块、血栓、夹层等一些在造影和其它检查工具无法分辨或不能清晰看到的血管病理改变,因此有“光学活检”之称。该技术在冠脉定量参数的测量以及指导冠心病介入手术降低心血管不良事件方面有着重要意义。

为了进一步达到精准治疗的目的,确保患者治疗的策略和评估治疗的效果,开展腔内影像学检查手段显得非常必要和重要。OCT作为一种新型血管内成像技术,分辨率是血管内超声(IVUS)的10倍,号称“高清摄像头”,能够达到“探头一入,尽览无余”的目的。通过OCT检查,可以准确识别冠状动脉血管壁上的斑块性质,识别易损斑块以及斑块的稳定性,指导医师对冠心病治疗方案的选择(选择药物治疗或者支架植入);还可应用OCT技术对冠脉病变以及支架植入效果进行评价,可以指导医师更加准确地选择支架规格、放置位置,并及时了解支架与管腔的贴壁情况,减少术后的并发症。此外,通过术后随访,还可以利用该技术精准判断患者的病情进展情况,对症给予相关的抗栓干预治疗及指导治疗方案的调整。