医院承办山东省秋冬季新冠肺炎疫情及流感防控骨干医护人员培训

发布时间:2020-11-23 09:12 本文来源: 山东省呼吸疾病研究所 供稿: 宁康 李鸿佳
    由医院、山东省呼吸疾病研究所承办的山东省秋冬季新冠肺炎疫情及流感防控骨干医护人员培训暨山东新冠肺炎医疗救治专家组及16地市组长学术研讨会于11月14日在济南召开。

会议由医院党委副书记刘亚民主持,院长胡三元通过视频致辞,代表医院祝贺会议的圆满召开,同时介绍了山东省呼吸疾病研究所、国家呼吸疑难病提升工程以及申请国家呼吸区域医疗中心的发展规划。随后由山东省呼吸疾病研究所所长、山东省新冠肺炎医疗救治专家组组长董亮展示了自2020年1月19日以来山东省各地市专家组及定点医院的一线医护人员的工作图片视频,在李鸿佳、郭治副教授的配乐诗朗诵:“为你自豪、为你骄傲”的伴随声中,大屏幕重现了各位专家在“新冠红区”的战斗历程,与会人员均为之动容。

山东省卫生健康委医政医管处副处长刘琳出席会议并讲话,肯定了山东省医疗救治专家组在山东疫情防控中所作出的卓越贡献。同时强调本次新冠与流感防控培训在秋冬季防控工作中的重要性。

在学术交流与培训环节,国家医疗救治专家组组长、北京朝阳医院副院长童朝晖教授作了“新冠肺炎治疗进展-康复期血浆、单抗、鸡尾酒治疗”学术报告;国家医疗救治专家组成员、北京地坛医院副院长蒋荣猛教授作了“我国新冠肺炎救治经验及未来展望”学术报告。省内专家山东省疾控中心雷杰教授、山东省立医院王锡明教授、我院病理科孙青教授、青岛大学附属医院孙运波副院长等就新冠肺炎也分别进行了学术交流。

会议采用线上线下结合方式进行,至上午会议结束时,线上观摩人数达到36万人,是迄今为止规模最大的一次线上线下结合的培训项目。