我院房颤中心获批“首批国家标准化房颤中心-卓越中心”

发布时间:2020-12-21 17:20 本文来源: 心血管内二科 供稿: 王晔

日前,国家心血管疾病临床医学研究中心和中华医学会心血管病学分会在北京举办“国家标准化心血管专病中心第二次工作会议暨房颤中心建设北区启动会”,推进国家卫生健康委能力建设和继续教育中心设立的“心血管疾病管理能力评估与提升项目(CDQI)”实施。会上,我院房颤中心被评为首批国家标准化房颤中心最高级别—卓越中心。12月12日在青岛国际会议中心举办的“国家标准化心血管专病中心房颤中心建设东区启动会”上,我院心内二科主任、房颤中心主任闫素华教授代表我院出席授牌仪式并作专题发言。

CDQI项目是面向全国、立足未来的长期性项目,将逐步建立覆盖全国各级医疗机构的国家标准化高血压、胸痛、心房颤动、心力衰竭、瓣膜病、肺血管病、冠脉介入、心血管与代谢疾病、心脏康复、心血管护理等专病中心,第一阶段主要包括高血压、胸痛、房颤、心力衰竭、心脏康复五大中心。

会议举行了国家标准化心血管病专病中心授牌仪式。国家标准化心血管专病中心管理层级一般分为“建设单位、示范中心、卓越中心”三个等级,从成立条件、科室建设、患者管理、手术能力、随访与数据管理、对外教育培训等各个方面,依据不同的学科领域特点,制定具备可操作性的具体评分细则。其中“卓越中心”级别最高,评分要求最高。我院房颤中心在房颤的规范管理、房颤抗凝管理、房颤导管消融、左心耳封堵、随访和数据管理等方面在山东省乃至全国均发挥了积极带头作用,获评“卓越中心”不仅是对前期工作的认可,也是继续加强心血管专病建设工作,大力提高心血管临床诊疗和研究水平的动力。

我院作为全国首批国家标准化房颤中心-卓越中心、首批房颤中心建设单位以及中国房颤中心现场认证单位之一,闫素华教授带领的团队做出了突出贡献。闫素华主任早在2006年于山东省内率先开展房颤射频消融治疗,并带领其团队不断摸索,形成了一套完整的房颤导管消融技术与方法,随着技术经验的积累提及设备的更新换代,手术的成功率和安全性逐步提高,首次消融成功率阵发性房颤能达到85-90%,持续性房颤可达80%。闫素华主任带领的团队多次在国内专业会议上进行手术演示,如长城国际心脏病学会议、心房颤动国际论坛会议、沪鲁左心耳封堵论坛、全国高效消融巅峰对话手术季等专业会议上进行手术直播演示,受到同行及病患的广泛肯定。