我院肿瘤中心承办第五届泰山肿瘤微创论坛

发布时间:2020-10-26 13:33 本文来源: 肿瘤中心

10月24日,第五届泰山肿瘤微创论坛暨第八届中国肺癌微创治疗大会、中国肺癌微创与综合治疗研讨会、山东省抗癌协会肿瘤临床协作分会2020学术年会和第十四届山东省肿瘤消融学术研讨会在济南举办。

大会由我院肿瘤中心承办,中国抗癌协会肿瘤消融专业委员会副主任委员、我院肿瘤中心叶欣教授担任大会主席。医院党委书记王一兵参加开幕式并致欢迎辞。

解放军总医院梁萍、北医三院王俊杰、解放军总医院肖越勇、河南省肿瘤医院黎海亮、中山大学附属肿瘤医院范卫君、上海交通大学医学院附属瑞金医院王忠敏、上海交通大学医学院附属仁济医院翟博教授等全国200余位微创治疗专业的专家参加会议,共同交流肿瘤微创方面的新进展、新理论。

本次大会秉承和发扬“相互学习,联合共赢,创新发展”的宗旨和精神,着重探讨了国内外肿瘤研究治疗中的规范应用、微创技术与免疫治疗联合的综合治疗模式、肺部磨玻璃结节的治疗进展。我院肿瘤中心叶欣、李岩、张建东、王俊、梁靖、危志刚等在会上作了专题学术报告,得到与会专家和代表的高度评价。叶欣教授领衔开展的“微波消融治疗一期肺癌前瞻性多中心研究--4年随访报告”显示微波消融后多数患者4年处于无病生存状态,消融后复发以3年最为常见,与会专家一致认为这一成果达到了国际领先水平。

会议期间同时举办了两项竞赛。在率先举行的第三届"泰山杯"——青年才俊微波消融才艺大比武暨第三届“针尖上的艺术”影像引导下肿瘤微波消融青年论坛优秀病例分享赛晋升赛(北方赛区)中,来自于10个省市的10名参赛选手展开了激烈角逐,我院肿瘤中心薛国亮医师获大赛第二名。随后进行的第三届“微球时代”介入栓塞病例大赛,共有来自于8个省市的8名参赛选手进行了比拼,我院肿瘤中心王楠医师获大赛第一名。