医院两项中医特色治疗技术入选2021年度山东省中医药特色疗法

发布时间:2021-12-30 17:46 本文来源: 眼科

12月27日,山东省中医药特色疗法挖掘整理项目推广交流会在济南召开,公布确定了148项山东省中医药特色疗法,山一大一附院中医眼科张洪星主任的“山东张氏眼科浮针疗法”和“桑叶味散治疗干眼”2个项目入选。

按照通知要求,医院将组织项目负责人进一步制定项目推广方案,通过理论培训、现场示教、跟踪指导等方式,做好技术培训、项目推广和实施效果评价,确保培训到位、指导到位、评价到位,保障项目实施安全性和有效性。同时,医院将积极筛选项目,与文旅管理部门进行对接,申报传统医药类别非物质文化遗产代表性项目,增强我省优秀传统文化存续力。

附一:《山东省卫生健康委员会山东省文化和旅游厅关于做好中医药特色疗法挖掘整理工作的通知》

附二:项目简介

一、山东张氏眼科浮针疗法

“山东张氏眼科浮针疗法”于上世纪二十年代起源于山东,创始人为“眼科圣手”张皆春。“山东张氏眼科浮针疗法”是以中医经络学说和中国五行学说为理论依据,中医辩证选择穴位,通过浮针刺法针刺穴位,固本培元,提升阳气,益精明目,调五脏六腑之精气上达于目而目明。该疗法是山东张氏眼科学术流派的重要组成部分,它经过了张氏眼科流派五代传人临床验证和经验总结,是治疗眼科疾病行之有效的一种针刺疗法。本针刺疗法技术含量高,选穴以头、面穴位,尤以眼周穴位为主穴,全身辨证配穴,以浮针刺法针刺穴位局部浅表皮肤,即刺入穴位真皮层。本针刺技术主要针对眼科患病人群,特点是针刺深度以皮下为主,较常规针刺深度表浅,避免了常规针刺深度易导致的眼周皮下瘀血等不良反应,安全性高。针刺手法以捻转进针配合捻转补泻为主,并可配合凤凰展翅等临床应用较少的行气手法,留针时间为1小时,较常规针刺时间长。本针刺技术可用于治疗多种眼部疾病,包括干眼、眼睑痉挛、霰粒肿、麦粒肿、眼肌麻痹、远视、假性近视、弱视、角膜炎、视网膜静脉阻塞、视网膜动脉阻塞、视网膜色素变性、青光眼、各种黄斑病变,如:老年性黄斑病变、黄斑水肿、黄斑前膜、黄斑裂孔等黄斑病变、各种原因导致的视神经萎缩,如:视神经炎、缺血、外伤、肿瘤占位压迫、药物中毒等、糖尿病、高血压、高度近视等引起的眼底病变,临床疗效显著。

二、桑叶味散治疗干眼

干眼为多因素引起的慢性眼表疾病,是由泪液的质、量及动力学异常导致的泪膜不稳定或眼表微环境失衡,可伴有眼表炎性反应、组织损伤及神经异常,造成眼部多种不适症状和(或)视功能障碍。目前全球干眼的发病率为5%~35%,我国干眼的发病率达到21%~30%,随着电子终端的广泛使用,全球干眼发病率将会呈爆发式增长。干眼是眼科门诊中最常见的疾病,亦是目前最难以治疗的眼表和角膜疾病。山东张氏眼科学术流派创始人“眼科圣手”张皆春在治疗干眼方面有独到的见解及显著的临床疗效,其在《张氏眼科针药妙施》一书就有“白涩症方”。但是随着时代的发展及研究的深入,干眼的危险因素呈多样化,发病阶段亦有轻、中、重的不同阶段,因此,张老先生之曾孙山东第一医科大学第一附属医院中医眼科主任张洪星就经过10余年,两千余例临床病例的研究分析,结合当代干眼发病特征,针对不同程度干眼的中医辨证分型特点,在曾祖父张皆春《张氏眼科针药妙施》“白涩症方”的基础上,将白涩症方化裁演绎为“桑叶加味散系列方剂”,逐渐形成了针对各类干眼症易发人群及干眼症患者的预防及分阶论治的系统诊疗方案。该系列方剂对改善泪液的质、量、泪腺功能、改善睑板腺功能等疗效显著,深受广大患者好评。目前张洪星基于前期临床实践基础,已申报了山东省中西医结合重大项目——干眼防治项目(已立项),并通过本项目制作成“加味桑菊颗粒”制剂,实现了古方今用,以满足不同程度干眼患者需要,尤其是中医辨证为肺阴不足、肝肾阴虚干眼患者的临床治疗需求,也为广大临床工作者增加了治疗干眼的中医疗法,提供了一种治疗干眼便捷有效的治疗药物,值得进一步推广及应用。

附三:项目负责人简介

张洪星为桑叶味散治疗干眼项目和山东张氏眼科浮针疗法项目特色技术负责人,现任山东第一医科大学第一附属医院中医眼科主任,主任医师,研究生导师,山东名中医药专家,山东省名老中医药专家传承工作室建设项目专家、齐鲁医派中医学术流派传承项目山东省张氏眼科学说流派传承工作室负责人,兼任世界中医药学会联合会眼科专业委员会常务理事、中国民族医药学会眼科分会副会长、中国中医药研究促进会眼科分会常务委员、中华中医药学会眼科分会委员等职。从事中医眼科临床30余年,擅长运用中医中药针灸治疗各类眼科疾病,如各种霰粒肿、麦粒肿、角膜炎、复视、小儿远视弱视,青少年儿童假性近视等,尤其擅长运用中医中药针灸治疗各种视神经萎缩、各类黄斑病变、干眼症、小儿眼球震颤、眼底出血等各种眼科疑难杂症,成效显著。发表学术论文等40多篇,承担和参与省部级科研项目6项,拥有国家发明专利1项,并获多项奖励,为中医眼科的传承与发扬做出积极贡献。