我院生物样本库获国家科技部人类遗传资源保藏行政许可

发布时间:2021-07-16 17:30 本文来源: 系统

依据《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》(国令第717号),国家科技部依法开展 “中国人类遗传资源保藏审批”等行政许可。经过材料审核、科技部专家技术评审和人类遗传资源管理办公室会议决定,山一大一附院生物样本库于7月14日获国家科技部批准,可正式开展人类遗传资源保藏工作。该项目将为医院科研工作者提供更高质量的临床生物样本,促进资源整合、实现资源共享。期间,院长胡三元参加了科技部组织的人类遗传资源保藏审批的答辩汇报。

临床生物样本资源是21世纪生物技术时代参与生物高科技领域国际竞争的重要资源,是开展转化医学和精准医学的物质基础。规范化的生物样本库可提供高质量的临床生物样本,对医学科学研究的发展具有战略意义,在疾病预测预防、早筛早诊及个性化诊疗研究中发挥着越来越重要的作用。

▲科技部网站公布已批准的人类遗传资源行政许可项目信息汇总(2021年第十三批)“中国人类遗传资源保藏审批”截图

山一大一附院作为省级三甲综合性医院,拥有丰富的人类疾病种类及遗传资源,主持多项国家级及省部级科研项目,临床科研体系和临床队伍较完备,对于建设标准化、高质量的人类遗传资源保藏平台具有强烈需求。

为贯彻落实2019年1月16日王一兵书记在医院第一次党代会上的讲话,科研处自2019年开始筹划建设医院生物样本库,期间在各位院领导的关心支持以及总务处、组织人事处、医学工程部、信息中心等部门的大力配合下,选址并逐步腾空所需用房、设计并完成场地改造及设施建设、招聘并完成专职工作人员培训、采购并安装了所需的仪器设备、开发并部署了信息管理系统。