推动CKD早筛早诊,提升重大慢病管理水平 ——CKD全程管理中心项目在肾内科启动

发布时间:2021-06-28 14:36 本文来源: 肾内科

慢性肾脏病(CKD)是我国常见的慢性病之一,也是危害健康的全球公共卫生问题。我国CKD总患病率为10.8%,现发病人数1.2亿,且在不断增长中,终末期肾脏病/尿毒症患病人群预估为200万左右。尿毒症病人花费巨大,给患者和社会带来巨大的负担。早期筛查和干预对于改善肾脏预后有重要意义,然而肾脏病起病隐匿,部分患者在就医时已进入尿毒症期。进行科普宣教,疾病筛查,预防和干预,减少肾脏病患者的发病率及延缓疾病进展,是目前国家慢病防控的策略方针。为提升慢性肾脏病患者的认知率,提高慢性肾脏病综合防控水平,CKDMC(慢性肾脏病全程管理中心)项目在医院肾内科顺利启动。

ckdk.png

肾脏病是沉默的杀手,发病率高、知晓率低,CKDMC通过健康宣教(视频播放等形式)引起患者对早期肾脏病的认知。

尿液检查是对肾脏病早期筛查简捷有效手段。CKDMC项目在医院门诊三楼设肾损害自助筛查机一台,高危人群可通过筛查机领取免费试纸,待采集尿液并用试纸蘸取尿液后放置于机器载物台,得出尿检结果,尿检异常的患者可到肾内科就医,通过精确筛查与及早干预,延缓疾病进展,提高生存时间和预后质量。

CKD.png
▲肾损害自助筛查机位于门诊楼三楼电梯口

健康生活方式对于改善CKD预后、延缓肾功能进展有重要临床意义,本项目另设食谱定制机一台,CKD患者将化验报告扫描上传至慢病管理系统中,系统识别并分析报告结果,为患者定制营养食谱,同时建立患者病情相关的动态数据库。

ckd2.png
▲食谱定制机位于门诊楼三楼肾内科门诊护士站旁。

CKDMC标准化筛查流程与治疗方案可减少误诊误治风险,高效科学的诊疗流程及转诊制度,让患者享受优质医疗资源的同时,提升就医效率。