小儿血液科组织儿童贫血防治义诊活动

发布时间:2021-05-07 10:12 本文来源: 小儿血液科 供稿: 张艳慧

为提高患儿家长对贫血的正确认识,树立预防和正确规范治疗的观念,5月1日上午,小儿血液科在医院门诊大厅组织儿童贫血早期预防与治疗义诊咨询活动。

小儿血液义诊.png

小儿血液科王红美主任现场坐诊。上午九点义诊开始,专家们详细询问病史,耐心地查看了解每一位患者的病历资料,并根据病情作出简单的查体后认真回答家长们的疑问,给出预防保健和下一步治疗建议。

儿童是贫血的高危人群,导致儿童贫血的原因有很多,比较常见的是营养性贫血。有些幼儿有挑食、偏食的习惯,这可导致造血所需的铁、叶酸等缺乏,从而引起贫血。其他原因导致的贫血仍需要关注,如:骨髓造血功能障碍、溶血性贫血、失血性贫血、感染及炎症性贫血、慢性肾功能不全、恶性肿瘤等。因此,早期的发现和规范化治疗尤为重要。