关爱残疾人,我们扶你前行 ——山一大一附院成功救治重度残疾、马凡氏综合征患者

发布时间:2021-08-26 13:59 本文来源: 心外科

刚刚过去的“8月25日”是全国第五个残疾预防日,山一大一附院心外科救治的一位残疾人患者也于同一天康复出院。

赵争(化名),刚满30岁,重度残疾,极度消瘦,脊背像拧了麻花,缩颈驼背,头像长到了胸上,两条长腿,皮包着骨头,体重仅33kg。

即便如此,赵争生性豁达,对生活充满期望。生病前,能上山放羊,能干家务。然天有不测风云,一月前他突然感觉胸痛、胸闷,憋喘难耐,只能卧病在床。辗转多家医院后,来到山一大一附院心外科,诊断为“马凡氏综合征,主动脉根部瘤,主动脉瓣重度反流,肺大泡,复发性气胸,肺功能不全”,需做Bentall手术。

手术的难点不在于复杂的Bentall手术,而是畸形的身体本身。被压缩的胸腔、过小的肺容积和肺大泡,使他患有“极重度限制性通气功能障碍”;术前,由于驼背,光是摆成平卧位就花了半小时时间;没有脖子,胸廓畸形,麻醉穿刺置管也成了问题;窄小扭曲的胸骨使得劈开和缝合都成了问题;上下走行的升主动脉变成了横位;心脏横位,完全位于左胸腔……困难重重!他能跨过手术这一关吗?

手术由李红昕主任医师主刀,手术过程波澜不惊,一系列的问题都没能阻挡手术的成功,患者渡过了出血关和低心排关。

术后新的问题接踵而至:由于极差的肺功能使他不能脱离呼吸机,如何摆脱呼吸机?如何控制肺炎?如何拍背助咳、预防褥疮?如何让患者尽早下床?不是问题的问题,在他身上都变成了问题!全体医护人员都伸出了援手!

赵争脱离呼吸机了!他出ICU了!他可以不吸氧了!他能够下地行走了!他可以出院了!……一个个喜讯传来,赵争再一次迈向新的生活!