王光海和陈方方两位抗疫队员赴武汉参加解封一周年纪念活动

发布时间:2021-04-13 16:42 本文来源: 山东省呼吸疾病研究所

2021年4月8日,是武汉解封1周年!在这春暖花开的日子里,山东省呼吸疾病研究所王光海陈方方两位抗疫英雄作为代表,重返武汉,赏樱花、议学术、吃热干面、逛武汉城,参加了“卓越呼吸,抗疫传奇”武汉解封纪念活动,共赴一场春天的约定。

2020新年伊始,新冠疫情迅速蔓延,疫情就是命令,山东省呼吸疾病研究所/呼吸与危重症医学科陈方方、周蕾、王光海等优秀医务人员为代表的呼吸人舍小家顾大家,不畏艰险,闻令而动,在新春佳节之际迅速汇集到山东省援湖北医疗队的洪流中,“逆行”而上驰援武汉。

如今,2021年的春天如约而至;

如今,凛冬已过,疫霾散去;

如今,岁月静好,山河无恙;

如今,长江大桥车水马龙,黄鹤楼再次熠熠生辉!

陈方方医师作为山东省首批援助湖北医务工作者,2020年2月第一批进驻湖北黄冈大别山区域医疗中心,和战友们收治了大别山区域医疗中心第一批新型冠状病毒感染者。近2月的黄冈援助期间,共参与300人次的救助诊疗,圆满完成救治任务。

王光海同志作为山东省第三批援湖北医疗队队员,不畏艰险,闻令而动,与医院另外11名战友“逆行”而上驰援武汉。在武汉同济医院中法新城院区C7西病区,他们与时间赛跑,同病魔较量,经过58天的不懈努力,共收治危重症患者96人,自2月10日完全接管病人以来实现了患者的零死亡,医务人员实现了自始至终的零感染/零意外。王光海医师后期被评选为抗击疫情国家先进工作者获得者。

重归武汉的同时,两位同志也作为我院呼吸专业代表参加了以“卓越呼吸,抗疫传奇”为主题的学术活动。活动邀请了数位为疫情做出巨大贡献的抗疫英雄,包括北京大学第一医院王广发、上海交通大学周新、广州医科大学张挪富等,面对面介绍了疫情防控的工作经验及疫情后呼吸专业的管理与发展趋势

两位同志在参会后表示,这次疫情铸就了伟大的抗疫精神。大疫面前,没有谁能独善其身,抗击疫情,是每一个呼吸人“疫”不容辞的使命与担当,更是一颗初心。面对疫情,担当是什么?他们用行动诠释了答案:担当就是在疫情肆虐,国家、人民危难之时挺身而出,是把初心与使命落实在各自工作岗位中的默默坚守与奉献,是在平凡的岗位诠释坚守与力量,守望相助,共克时艰!会议期间,王光海参加了学术圆桌讨论,分享了自己的学术经验,得到了大会主持的肯定与赞扬。