麻醉基地举办2021年山东省麻醉专业住培师资培训班

发布时间:2021-12-14 09:00 本文来源: 麻醉科 供稿: 宋秀梅

12月9日至12日,由省卫健委医疗管理服务中心主办,我院承办的山东省麻醉专业住院医师规范化培训师资培训班在济南举办。此次培训班邀请了20多位国内著名住培专家,采用线上、线下联合授课;全省近30家规培基地带教师资130余人通过现场和线上两个会场同步培训。

开幕式上,省卫健委医疗管理服务中心副主任苟延农结合省内住培现状,对我省麻醉专业规培师资队伍的整体水平提出了更高的要求;我院党委副书记刘亚民介绍了我院住培实施以来取得的成绩。中华医学会麻醉学分会常委、山东省医学会麻醉学分会主委、山东省住培麻醉质控专家组组长,我院麻醉基地主任王月兰致欢迎辞。我院麻醉基地教学主任时鹏才主持开幕式。

培训班上,同济大学附属上海第四人民医院熊利泽院长围绕创新提升价值医疗,通过一系列创新促进医疗的成功案例,强调了创新对于规培带教工作的重要性。《中华麻醉学杂志》编辑部主任彭云水教授深情的回顾了中国麻醉创始人之一谢荣教授的光辉一生,强调了尊师重教、薪火相传的奋斗精神。此外上海交通大学仁济医院俞卫锋教授、北京大学人民医院冯艺教授、四川大学华西医学中心朱涛教授、北京协和医院谭刚教授、权翔教授,中山大学第一医院冯霞教授等围绕住培政策、培训细则、师资管理、结业考核、过程管理等规培带教过程中的重点、难点问题进行了全方位授课。

省内的住培专家王子申、张宗旺、褚海辰、贾树山、张成明、时鹏才教授等分别就基地现场评估、师资培养、教学设计、教学质量、模拟教学、病例讨论等内容,为现场的各位带教老师进行了经验分享和现场答疑。