山东省研究型医院协会肝胆胰数字医学及荧光导航医学分会举办学术会议

发布时间:2021-12-30 11:14 本文来源: 肝胆外一科

12月17日至18日,由山东省研究型医院协会主办,山东第一医科大学第一附属医院和济南市中心医院联合承办、《腹腔镜外科杂志》协办的山东省研究型医院协会肝胆胰数字医学及荧光导航医学分会、胆道微创外科分会学术会议如期举行。会议采取线上、线下同步进行,在线观看人数达2000余人。

本次会议邀请了省内外肝胆胰外科专业的知名专家和各委员单位代表共同参与,12月17日下午分两个会场同时举行。主会场有两个单元主题:1.肝癌综合治疗研讨会,首先学习了肝癌转化治疗的新思路,并有精彩病例分享;2.荧光腹腔镜学院成立会议。山东省研究型医院协会会长、山东省医学会外科学分会主委、我院院长胡三元教授出席会议讲话,进行了学术交流。分会场为山东省肝胆胰外科专业护士长论坛。来自济南、淄博、烟台等地共30余名护士长及业务骨干参加,论坛主要交流了肝胆胰外科各方面护理的最新进展及加速康复外科的经验分享。

12月18日上午进行大会开幕式和主要学术日程,我院田虎教授和济南市中心医院徐立友教授两位协会主委致辞。会议邀请省内外专家分享了肝胆胰腺疾病最新学术进展,其中上海市东方医院胆石病中心杨玉龙教授作了《胆胰合流异常疾病》的精彩报告,中国医学院肿瘤医院的王宏光教授线上作了《术中超声在解剖性肝段切除的应用》报告,齐鲁医院靳斌、李涛、智绪亭、张宗利教授,山东省肿瘤医院副院长赵磊教授,山东省立医院的刘军、李春友、常宏、卢俊、秦成坤、周旭教授,我院李杰、滕木俭、田虎教授,山东省肿瘤医院石学涛教授,青医附院的孙传东教授、青岛市立医院史光军教授,山东省立第三人民医院张锎教授、聊城市人民医院张学利教授,烟台山医院杨松竹教授,威海市立医院乔建文教授、威海文登市中心医院崔夕军教授等三十余位专家,还有济南市各兄弟医院的肝胆胰外科专家团队,都分别作了演讲及点评。