山东省呼吸疾病研究所即将开展门诊肺康复——助力“院内呼吸康复体系建设”工作

发布时间:2021-07-12 17:53 本文来源: 系统

在实施王辰院士关于我国呼吸疾病综合防治新理念“防、控、诊、治、康”过程中,呼吸康复是一个重要内容。同时,在PCCM学科建设、PCCM专培、专修、单修培养体系中也具有重要意义。

为提高呼吸疾病专业医护人员对呼吸慢病患者肺康复治疗规范化管理的能力,加强学科呼吸康复专业队伍建设,强化呼吸康复专业人才队伍技术培训,有效推动国家“全民大健康”与我省“健康山东”的思想,切实促进山东省呼研所新知识、新技术的推广和应用,山东省呼吸疾病研究所于7月7日邀请北京中日友好医院呼吸中心赵红梅教授莅临,为呼吸专业全体人员带来题为《建立医院内呼吸康复体系——可复制 可实施》的精彩授课,山东省呼吸疾病研究所所长董亮教授主持,呼吸与危重症医学科医护人员参与此次报告会。

图片 1

授课过程中,赵主任深入简出的从呼吸康复框架、呼吸康复框架计划、诊疗相关科室、团队建设(PCCM主导的呼吸康复与临床管理一体化)、呼吸康复体系建设、ICU-病房-居家全程管理模式等,以及呼吸康复典型实例等几方面对呼吸康复专业知识进行讲解与分享。

赵红梅教授的授课理念和授课内容让大家了解到,作为呼吸与危重症医学专业医师,应当在对慢性呼吸系统疾病患者进行药物治疗的同时,应积极尝试加入肺康复疗法的进行,使更多患者获益。

呼吸康复理念不仅仅是肺功能的锻炼,它是以运动为核心的综合康复手段,包括对患者进行教育,让患者对疾病及其所导致的症状和功能损害有一定认识,增加其主动参加康复治疗的愿望和信心,对每位患者的肺部及其受损害的严重程度进行客观评价,以制订一个适合患者情况的切实可行的个体化康复方案。通过对患者开展全面的呼吸康复措施,使患者呼吸道疾病相关症状改善,减少呼吸慢病急性加重的次数、减少住院天数、提高运动耐力、提高健康相关的生活质量,才能让呼吸慢病患者得到真正意义上的受益。

接下来,山东省呼吸疾病研究所将以山东省呼吸区域医疗中心为基础,以国家呼吸区域医疗中心建设为契机,以国家呼吸与危重症医学科规范化建设呼吸康复单修基地为目标,全面开展呼吸慢病患者管理,从健康教育、药物指导、运动康复、心理辅导、营养指导等多方面开展一体化全面呼吸康复工作的实施。