胸外二科完成院内首例第四代达芬奇机器人胸腔镜肺叶手术

发布时间:2021-02-07 15:30 本文来源: 胸外二科

1月19日,胸外二科宋晓明主任医师团队利用第四代达芬奇手术机器人完成院内第一例胸腔镜肺叶手术,标志着胸外科微创治疗领域向更微创化、精细化及个体化的治疗方向迈进。

患者为老年女性,术前诊断为“右肺下叶、上叶占位”。在麻醉科王月兰毕严斌主任医师、手术室胡旭、邓瑜护士配合下,宋晓明主任医师通过操控台操作机器人机械臂完成手术的游离、切割、缝合等操作,成功行右肺下叶切除+纵膈淋巴结清扫+右肺上叶结节楔形切除术,术后病理示右肺下叶浸润性肺癌、右肺上叶原位腺癌,患者恢复良好。

达芬奇机器人手术较传统腔镜手术有更多优点,如手术视野清晰、操作更精确、创伤更小、术后恢复快、住院时间短等。