麻醉与围术期医学科开展改良声门上喷射通气助力气道手术

发布时间:2021-08-19 17:52 本文来源: 麻醉科 供稿: 宋秀梅

可视喉罩、鼻罩,口咽、鼻咽通气道联合喷射通气用于气道手术,包括炎性气道增生、气道内肿瘤、气道介入手术,能够为气道病变患者提供安全有效的操作空间和生命安全保障。2021年1月至今,麻醉与围术期医学科在王月兰主任的带领下共开展近20例改良声门上喷射通气麻醉,所有患者全部顺利完成手术麻醉,临床症状明显改善或治愈,无麻醉并发症和合并症。

▲麻醉与围术期医学科开展改良声门上喷射通气助力呼吸介入治疗

▲鼻咽通气道辅助喷射通气用于气道诊疗手术

喷射通气用于临床已有30年的历史,安全性和有效性已经得到临床认可;国内广泛开展声门上喷射通气技术的主要为北京、上海等专科医院,随着我院呼吸介入、耳鼻喉科等科室业务的不断拓展,以及舒适化医疗的推进,无痛支气管镜诊疗技术因其改善患者气道手术诊疗过程中的不适而受到广泛重视,麻醉与围术期医学科开展了电子支气管镜的无痛诊疗。今年新开展的改良声门上辅助通气设备,相较于传统的声门下喷射通气,能够为术者提供更广阔的操作空间,同时拓展了介入手术治疗的适用范围。