医院组织复审前摸底检查

发布时间:2021-09-30 08:44 本文来源: 质量控制处 供稿: 季红

根据医院工作安排,我院于9月28日至29日组织进行了复审前摸底检查暨职能部门联合检查。本次检查由四位院领导带队,各总支书记领队,共联合8个职能部门共同参与,检查科室覆盖了全院96个临床医技科室和87个护理单元,取得了良好效果。

联合检查前,质控处组织了检查前工作布置会,会上对检查规范进行了整体培训。

胡三元院长指出,在冲刺阶段进行摸底排查,是推进我院复审准备工作顺利进行的重要一步。每位检查人员都要高度重视、认真负责、不留死角、实事求是,切忌形式主义。以新版评审标准检查核心,以实际问题为导向,促工作实际落地,才能为医院顺利乃至高分通过此次复审打下良好的基础。

张永征总会计师指出,要充分利用好这次联检的自我督导的机会,真正使“三甲工作日常化、日常工作三甲化”落地。要通过此次检查,帮助科室补短板、强优势,把握好复审准备工作的方向,促进全院形成积极浓厚的工作氛围。

9月28日,摸底检查在四个组别同时开展。刘亚民副书记、张永征总会计师、刘效良副院长和许翠萍副院长分别全程带队,指导工作。检查项目基于新版复审标准和核心制度落实,考察各科室诊疗行为、日常运营和科室管理情况,强调依法执业、依规执业。检查团队本着帮助临床发现问题、倾听临床反映问题、促进质量提升,推进复审工作为目的,对各检查项目进行认真考核,院领导及检查人员与科主任、护士长和科级质控员进行了有效沟通和双向互动,及时记录问题和当前工作难点,有效反馈,提出建议,梳理了下一步工作的计划和方向。

检查结束,各职能科室对本次检查中存在的共性及个性问题进行了及时汇总,并初步制定了改进方案,质控处会在接下来的工作中进行持续跟进并继续加强组织全院范围内的复审相关培训、演练和考核,力求在复审工作中交出一份满意的答卷。