第五届泰山器官移植论坛在济南圆满落幕

发布时间:2021-08-03 10:02 本文来源: 泌尿外科

7月30日上午,由我院主办的第五届泰山器官移植论坛(2021器官移植感染专题)大会在济南召开。本次论坛主题为“关注器官移植感染”。中华医学会器官移植学分会侯任主任委员、西安交通大学器官移植研究所所长薛武军教授,前任主任委员、华中科技大学同济医学院附属同济医院陈实教授,上海市肾移植质控中心主任、海军军医大学附属长海医院朱有华教授,我院副院长许翠萍,以及全国多家医院的器官移植专家们前来参会。论坛围绕肾脏、肝脏、肺脏及胰腺及心脏等大器官移植感染问题进行了深入探讨,全省各移植中心主任及移植医生护士积极参与了会议并进行了交流。开幕式由我院泌尿外科主任门同义教授主持。

许翠萍副院长在开幕式中致辞,介绍了医院近几年的发展以及器官移植开展情况。

薛武军教授在致辞中表示,山东省是我国的器官移植大省,在门同义主任委员的带领下始终走在全国的前列,多年来器官移植工作取得了辉煌成就。

学术讲座上,门同义教授作了《中国器官移植感染诊治现状和未来展望》主题演讲,指出了目前移植感染的现状和未来研究方向。长海医院朱有华教授就《MDR-DDI感染防治策略》进行了演讲,并介绍了新的更敏感的病菌检测技术和治疗药物。上海瑞金医院王祥慧教授介绍了2021年ATC会议感染相关研究,让大家了解到国际上感染方面的热点和新进展。 郑大一附院丰贵文教授介绍了儿童肾移植这一特殊群体的管理经验和感染预防治疗措施;天津第一中心医院付迎欣教授介绍了胰肾联合移植感染经验;另外还有北京、上海、广州等各大移植中心专家就肝移植、肺移植等相关感染和结核等特殊感染作了主题报告。由于疫情原因部分专家不能到会,仍然录制了演讲视频在会议现场进行了播放。论坛时间安排紧凑,内容既有理论指导又有病例分析,现场学术氛围浓厚。