临时医嘱静脉用药集中调配模式在妇科、心内科试点

发布时间:2021-09-17 10:04 本文来源: 妇科

随着我院静脉用药集中调配的全面开展,为满足临床需要,护理部与药学部、医务处、信息科、总务处等相关科室通力协作,9月15日在妇科、心内科有序开展了静脉中心临时医嘱静脉用药集中调配的试点工作。

静配中心采用临时用药医嘱8批次的配置、配送模式。截止目前,共配置100余组临时医嘱药品,实现了临时医嘱多批次、多药品类型配置,临时医嘱按时配置、及时送达,保证了病房临时医嘱用药的及时性和安全性。

静配中心临时医嘱用药集中调配工作的开展,有利于减少医护人员职业暴露和临床护理工作量,进一步加强药品使用环节的质量控制,有效提高药品调配质量和患者静脉用药安全,对提升医院优质护理服务水平有重要作用。

后续医院将试点过程中的经验作总结分析,持续完善我院临时医嘱用药集中调配的工作流程,确保工作的有序、高效开展,并将该模式在全院护理单元推广运行。