山东省医师协会妇科内镜培训基地(山东第一医科大学第一附属医院基地)第六期妇科内镜培训班圆满落幕

发布时间:2021-10-08 09:37 本文来源: 妇科

9月30日,山东省医师协会妇科内镜培训基地(山东第一医科大学第一附属医院基地)第六期妇科内镜培训班在我院腔镜培训中心进行了全体学员结业典礼,32名学员通过了理论考试和技能操作考核,全部考核合格,顺利结业。

山东第一医科大学第一附属医院腔镜培训中心于2020年5月正式挂牌启用,占地600余平方米,配备宫腔镜和腹腔镜模拟训练室,装备腹腔镜模拟训练器20套和各种宫腔镜模拟训练器;超高清4K多媒体教室,可实时转播手术进行教学;标准化动物手术间,装配全套高标准手术室设备,4K超高清腹腔镜等,可同时进行3台大型动物腔镜实操。培训设备先进,功能齐全,能满足不同层次的妇科腹腔镜和宫腔镜手术培训。

本期培训班于9月25日开班,因临近国庆假期,本期培训班由原来的7天缩短为6天,但相应的增加了晚间课时,课程安排丰富而充实。受训学员来自安徽、聊城、枣庄、德州、烟台、滨州、济宁、菏泽、泰安、淄博、东营、潍坊、临沂等省内、外28家医院。培训内容包括理论授课、模拟操作、动物实操、观摩手术和手术视频讲解等多个环节,不仅教授知识和技术,更传授理念和思想。山东第一医科大学第一附属医院妇科主任荣风年主持了开班仪式,对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。培训期间山东第一医科大学第一附属医院胡三元院长莅临培训班,对培训班的举办表示热烈的祝贺,对前来参加培训的学员表示热烈的欢迎!并与参加培训的学员和部分带教老师合影留念。合影结束,胡院长给学员们分享了中国腹腔镜30年的发展历程,鼓励学员们努力学习,规范实施腹腔镜技术,让更多的患者享受到微创技术,避免发生并发症。

胡三元院长给学员们分享中国腹腔镜30年的发展历程

培训班上,荣风年主任为学员们作了《妇科内镜医师综合素质的培养》的讲座,结合手术视频为学员们讲授了《腹腔镜下全子宫切除术的解剖和技巧》、《腹腔镜子宫肌瘤剔除术的要点和技巧》,《子宫纵隔的宫腔镜诊治和治疗》等课程,并利用晚上时间为学员们讲解了腹腔镜下子宫内膜癌分期手术、腹腔镜下子宫切除及阴道顶端骶前悬吊术和宫腔镜重度宫腔粘连分离术等四级手术视频。王小元、马迎春、闫莉、赵珊、孙丙辉、周婷、吕洪涛等分别讲授了《DIE手术的相关问题》、《宫腔粘连手术技巧》及《单孔腹腔镜操作技巧及技术优势》、《宫腔镜手术并发症的防治和宫颈预处理方法》、《子宫瘢痕憩室的诊断与处理》、《阴道内镜技术》和《腹腔镜基础知识与基本操作》、《腹腔镜卵巢囊肿剥除术》、《宫腔镜基础知识与基本操作/宫腔镜手术操作技巧》和《实验动物伦理学》等相关课程。使学员们不仅全面学习了宫腹腔镜的基础知识、基本理论,也学习了微创的理念和如何在微创理念指导下开展微创技术。

学员们认真听课

在模拟训练环节,带教老师手把手指导学员进行各种腔镜模拟操作,尤其是腹腔镜下分离、切割、止血、缝合、结扎训练;宫腔镜检查、宫腔镜等离子电切、宫内刨削技术、冷刀宫腔镜技术、阴道内镜技术等模拟训练,使学员们不仅见识了自己以前从来没有见到过的先进设备和器械,更能熟练掌握这些先进设备和器械的使用方法,为未来规范开展宫腔镜技术奠定了基础。

学员进行宫腔镜模拟操作

带教老师手把手指导学员们进行腹腔镜模拟操作

通过动物实操,学员们学以致用,熟练运用并掌握了腹腔镜下切割、分离、止血、缝合、结扎等镜下基本操作技能。动物实操后全体师生对3头实验动物鞠躬致谢,表达对生命的尊重和敬畏!

荣风年主任亲临培训班为学员们示范腹腔镜下缝合技术

观摩手术环节,妇科团队为学员们展示了多台传统宫腔镜和腹腔镜手术及机器人腹腔镜手术,包括腹腔镜下子宫内膜癌全面分期手术、腹腔镜下宫颈癌根治术、达芬奇机器人腹腔镜子宫内膜癌手术、腹腔镜下全子宫切除术、腹腔镜下子宫肌瘤剥除术、卵巢囊肿剥除术、各种宫腔镜手术等。手术间歇,学员们参观了手术室,无不为我院手术室先进的信息化管理和高端的手术室配置而惊叹。

学员们观摩手术

为期6天的培训班圆满落幕,培训班不仅传授了知识和技术、还传授了敬畏生命的精神和感恩的情怀,以及“把简单手术做精致做完美、把复杂手术做规范做安全”的手术理念。培训班结束后学员们纷纷表示此次培训不仅系统全面的学习了妇科内镜的基础知识、基本理论和基本技能,也学习了腔镜前沿技术,开阔了视野,领略了各位老师严谨的治学素养、细致、亲善、高雅的风范,一丝不苟的工作热情和传帮带的精神以及精湛的技艺,更感受到了妇科大家庭的温暖,令学员们终生难忘。