小儿外科开展经脐单部位腹腔镜阑尾切除术

发布时间:2021-02-02 14:47 本文来源: 小儿外科 供稿: 王浩

阑尾炎是儿童常见的急腹症,占小儿急腹症的15-20%。发病率随年龄增长逐渐增多,10岁左右达到高峰。5岁以内的阑尾炎很少见,但误诊率高,穿孔率可达40%。阑尾炎发病原因不明,阑尾腔梗阻、腔内液体引流不畅造成管腔内压力增高可能是诱发阑尾炎的首要病因;除此之外,原发性细菌感染也是造成小儿阑尾炎的重要原因之一 。

手术是治疗小儿阑尾炎的首选方式。腹腔镜手术视野广,可深达盆腹腔任何部位观察,在一定程度上较传统开腹手术探查范围更广、更方便,且安全、有效、创伤小、术后恢复快,成为小儿阑尾炎治疗的重要手段。随着腹腔镜技术的成熟,由传统的多孔腹腔镜阑尾切除术,向切口更少的腹腔镜手术方向发展。经脐单部位腹腔镜阑尾切除术将切口集中于脐这个单一部位,脐正中置5mm Trocar放入镜头,脐两边缘置入3mm或5mm Trocar作为操作孔,或沿脐缘切开多个3-5mm小切口,分别置入Trocar作为操作孔进行操作。

近日,小儿外科曲宏懿主任团队成功开展一例经脐单部位腹腔镜阑尾切除手术,患儿恢复良好,术后3天出院。

患儿女,14岁,因“间断性右下腹痛6年”入院。6年期间间断性出现右下腹痛,曾在医院住院行抗炎保守治疗2次,诊断为慢性阑尾炎。为行手术治疗,患儿家属带患儿于2021年1月24日至我科住院。完善术前检查后,于1月25月在全麻下行经脐单部位腹腔镜阑尾切除术。

▲术中于脐正中及脐缘建立操作通道

▲术中操作情况

▲术后脐部切口

目前正值寒假假期,小儿外科行择期手术患儿较前明显增多。经脐单部位腹腔镜阑尾切除术适合慢性阑尾炎炎症控制良好,以及急性单纯性阑尾炎的患儿,既减少创伤,恢复快,又能做到隐藏瘢痕,体表美观。此技术的开展,能更好的服务于患儿,减少手术创伤,增加家属满意度,并为此技术应用于其他病种的开展打下坚实的基础。