山一大一附院耳鼻喉科咽喉头颈外科亚专业: 守住咽喉要道,托起生命健康

发布时间:2021-05-18 09:41 本文来源: 齐鲁晚报•齐鲁壹点 供稿: 秦聪聪

人们常以“咽喉要塞”来形容“兵家必争之地”,这也形象地说明了咽喉头颈部位的重要性。呼吸、发音、吞咽、防御保护……咽喉头颈部位承担的这些功能一旦出现问题,不仅影响患者的生活,还可以直接带来致命的风险。

秉承科学、人文、务实、创新的专业理念,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)耳鼻喉科咽喉头颈外科亚专业在快速发展过程中,除常规咽喉疾病诊治外,特别形成了咽喉头颈肿瘤外科及修复、喉显微及嗓音外科、阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合症外科等重点特色亚专科,以精湛的医术和高度的责任感,帮一名又一名患者守住了他们的咽喉要道。

g_DSC6981.png

精细修复保全功能

破解头颈部肿瘤治疗难题

市民刘先生被确诊罹患下咽癌,想要手术治疗,却面临全喉切除后失去正常的呼吸、吞咽和发音功能的问题。

“如何在肿瘤根治的前提下,最大限度地保全或保留功能,是头颈部肿瘤治疗长久以来面临的一大难题。”山一大一附院耳鼻喉科副主任、主任医师梁辉坦言,刘先生面临的困扰,在临床中并不少见。

梁辉介绍,头颈肿瘤外科治疗的首要目的是彻底地切除肿瘤以达到根治的效果,在肿瘤切除的过程中应该做到各个方向切除足够的安全界。而头颈部肿瘤发病隐匿、不易早期诊断,容易发生转移,手术造成的创面往往较大。对于手术医生来说,只有在明确手术缺损能够被妥善修复的情况下,才能按照根治的需要进行病变切除。这样,有相当一部分患者因为缺乏理想修复手段,而无法顺利接受手术。

与此同时,头颈部器官承担着呼吸、吞咽、发音、进食等重要的生理功能,肿瘤本身破坏或手术损伤或多或少影响到上述生理功能,影响到患者的社会功能和生活质量。

“头颈部肿瘤修复技术的发展,让患者能够在肿瘤根治和保留功能中得以两全。”梁辉介绍,科室拥有雄厚的头颈部组织修复力量,可完成各种类型的喉癌、下咽癌、颈段食道癌等头颈部良恶性肿瘤切除及缺损修复,并以各种类型较大头颈部缺损修复,喉及气管食管狭窄局部皮瓣、岛状瓣及游离瓣整复为特色,治疗成功率处省内领先水平。

对于刘先生,在切除肿瘤的前提下,团队采用锁骨上动脉岛状瓣进行皮瓣修复,顺利修复其喉及下咽的组织缺损,术后喉镜检查皮瓣色泽完全正常,喉功能恢复理想。那段在痛苦与绝望中煎熬的日子,终于过去了。

药物诱导睡眠找病因

个性化治疗睡眠呼吸暂停

35岁的赵先生近日因脑出血住进了医院,家人怎么也想不明白:平日里他挺健康,无烟酒嗜好,睡眠质量也“很好”,倒头一会就能听着“呼噜”声……

“这‘呼噜’,很可能就是他脑出血的原因。”梁辉告诉记者,睡觉时打呼噜,许多人都认为是睡得香的表现,殊不知,它可能是阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合症(OSAHS)的表现。

梁辉介绍,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征是一种以夜间打鼾为主要特点的睡眠疾病,患者在睡眠中反复发生呼吸暂停,使身体血氧含量降低,严重影响心脏和大脑功能,目前已经被证实为与脑血管意外、心血管意外及恶性肿瘤的发病有明确关系。

“临床中相当部分青壮年的突发性心脑血管与睡眠障碍有关,但目前有很多患者没有得到准确诊断和合理治疗。”梁辉介绍,据了解,每5个青壮年男性中就有1个阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合症患者,但临床中就诊的患者远少于这个数量,而越早介入干预,其治疗效果越好,对身体的影响越小。

当然,虽然同是阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,但其病因也不一致。梁辉强调,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的治疗讲究个体化,而目前药物诱导睡眠内窥镜技术(DISE)被证实是当前国际先进诊疗手段之一,可最大程度防止当前治疗中千人一面的现状。目前,他们是省内唯一可开展药物诱导睡眠内窥镜技术的团队。

“利用药物诱导睡眠后,我们可以在动态内镜下观察仰卧位患者睡眠期腭咽、口咽侧壁、舌根、会厌和喉部5个部位的塌陷情况,并分析与多导睡眠监测仪监测参数的关联性,准确找出气道阻塞的有无及具体阻塞部位,给予个体化的治疗方案,避免低效率手术。”梁辉说。

显微手术避免喉部切开

嗓音训练成就“好声音”

同属头颈部肿瘤,比起刘先生,声门型喉癌患者小赵则更加幸运。因为发现较早和咽喉部显微外科手术的应用,避免了传统手术导致的喉部切除,及其可能带来的诸多功能的失去。

“许多喉及下咽的恶性肿瘤可完成口内显微手术,不必进行气管切开,颈部无切口,术后恢复迅速。”梁辉说,与此同时,很多传统上需要颈部外切开的咽喉部良性疾病也进入无切口微创手术时代。

梁辉介绍,几乎大部分人都有过咽喉不适、声音嘶哑的经历,随着人们生活水平和健康意识的提高,越来越多的人群开始主动就诊,慢性咽炎、声带粘连、声带小结、声带息肉等咽喉良性疾病——嗓音疾病也越来越多的被发现。

“其实这类疾病发病率很高,只是由于缺乏足够的重视,导致就诊率不高。咽喉部是人体重要的器官,即使是普通的炎症,治疗上也不能随便用药。”梁辉介绍,以“咽炎”为例,其实80%-90%的咽炎都是由咽喉反流导致,但过去临床多依靠症状诊断,多数患者由于没有找到准确病因,药物治疗迁延不愈。实际上,通过24小时PH监测及喉镜检查找出病因,通过外科或其他方式干预,一般即可控制病情。

梁辉指出,除了药物治疗和手术治疗,近年来,嗓音训练作为无创且有效的治疗方式,已经成为治疗嗓音疾病的重要手段。它不仅可以用来治疗多种嗓音疾病,如声带麻痹、声带小结、声门闭合不全等,还可用于嗓音疾病术后康复和优化音质等。

当然,并非人人适用嗓音训练。梁辉提醒,嗓音出了问题首先需要及时到专业门诊就诊,针对个人情况由医生制定个体化诊疗方案。