肝移植肝脏外科救治一名复杂终末期肝病患者

发布时间:2021-08-23 08:55 本文来源: 肝移植肝脏外科

日前,肝移植肝脏外科救治了一名复杂终末期肝病患者,在神经内科、神经外科、麻醉与围术期医学科、手术室等科室通力合作下,经过医护人员精心治疗,顺利康复出院。

患者王某,女,56岁,原发性胆汁性肝硬化终末期,术前化验:谷丙转氨酶137U/L,谷草转氨酶374U/L,总胆红素331umol/L,凝血酶原时间 23.7秒,INR 2.07,属于病情危重的患者。患者同时还存在多种合并症,于2018年行上消化道出血行套扎治疗;2019年行脾脏、胆囊切除术;2020年于外院行左侧脑动脉瘤栓塞术,术后发生脑出血,开颅手术治疗后,意识恢复但遗留右侧肢体偏瘫;右侧脑动脉瘤还未处理,伴有癫痫小发作病史;合并严重的门静脉主干及肠系膜上静脉血栓,必须尽快进行肝移植手术挽救生命。

面对这例复杂病例,李自强副主任医师术前考虑各种可能:门脉主干及肠系膜上静脉血栓,取栓风险大需要做好门静脉搭桥准备,随时都有门脉撕裂大出血的风险;右侧脑动脉瘤,需要术中严格控制血压,避免血压波动引起动脉瘤破裂;患者偏瘫,右侧肢体肌力为0,对术后的治疗护理提出极高的要求;存在发生术后感染和各种并发症的巨大风险等等,对于医疗和护理来讲都是极具挑战性。李自强耐心向患者家属讲明疾病的凶险,患者家属治疗意愿非常强烈。

随后,科室精心进行围术期准备,组织多学科会诊(MDT),努力为患者争取手术机会。神经外科汪建军副主任医师评估指导脑动脉瘤的治疗;神经内科张涛主任医师、袁静副主任医师指导癫痫的预防和治疗;麻醉科王月兰主任医师、手术室张婷护士长评估病情后也作出充分手术准备;任芳芳护士长成立专门的术后护理小组进行全方位护理;滕木俭主任医师带领科室医生对整个手术过程及可能风险进行了推演,做出病情变化的预案。

万事具备,患者如愿等到了我院OPO完成的大爱捐献肝脏。7月30日下午3:30,手术开始,麻醉科吕蒙带领麻醉团队全程严密监控,手术操作步步为营严谨细致,患者凝血功能差,门脉栓子导致肝周曲张静脉特别多,再加上脾脏切除病史,肝周黏连重,手术难度非常大。手术既要稳准快又要减少出血避免血压波动,对手术技术及器械巡回护理配合提出了极高的要求。在手术室徐佳、王静、黄青嵩、孔祥珂配合下,李自强和滕木俭通力合作,断门脉,取栓,下肝,吻合肝上下腔静脉、肝下下腔静脉、重建门脉,开放血流,重建肝动脉,重建胆道,彻底止血,一步步有条不紊。即使在门脉取栓需要门脉反复放血过程中,患者的生命状态仍非常平稳。手术历时近9小时,T管流出的新肝胆汁,提示手术闯关圆满成功。

接下来是术后治疗护理关,肝移植医护团队认真负责,每个治疗和护理环节都谨小慎微。重症监护室护理小组运用预见性护理理念提前对患者可能出现的问题制定护理方案,运用精细化护理理念对护理工作中每个环节精细把控,医护通力合作,患者未发生严重肺部感染、压力性损伤、深静脉血栓及其他任何并发症,在重症监护期间患者顺利闯过各种并发症风险关顺利过渡到普通病房。正是在这种预见性治疗护理下,患者恢复的异常顺利,术后3周出院时,面色体力明显恢复,患者家属交口称赞。