山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)鼻科专业: 用带有“设计感”的方案为患者个体化治疗

发布时间:2021-03-30 18:05 本文来源: 济南时报•新时报 供稿: 苏珊

鼻塞鼻痒、喷嚏流泪……鼻子虽是人体中不起眼的一个器官,但亮起红灯也着实让人难以忍受。春季来了,这是过敏性鼻炎患者最难熬的季节,花粉、柳絮、杨絮滋扰生事,需要鼻科医生亮剑除病,助患者一臂之力。在山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)耳鼻咽喉科——鼻科专业组,秉承着“体悟患者病痛,让医疗有温度”的理念,医生从每位患者的具体病因体质和发病关键环节出发,用带有“设计感”的个体诊疗方案,在每个患者身上,力求取得事半功倍的治疗效果。

用新招 九成螨虫过敏患者可成功“脱敏”
打喷嚏、流眼泪、眼鼻部红肿,严重的还伴有皮疹、哮喘,山东第一医科大学第一附属医院(省千佛山医院)的鼻科门诊上涌进了很多这样的花粉症患者。“其实,从3月初就已出现花粉症患者。花粉症,学名叫季节性过敏性鼻炎,患者不仅对花粉,对杨絮、柳絮对有过敏反应。尤其春季沙尘天气也较多,灰尘中夹带有大量过敏原,所以这是过敏性鼻炎患者较难熬的季节。”医院鼻科专业组王宝东副主任医师介绍。
 “过去面对过敏性鼻炎的患者,主要是在发病期通过药物控制,严重者需要口服激素缓解症状,治标不治本。但现在,对于以螨虫为主的常年过敏性鼻炎,我们有了新的诊治方法。通过过敏原检测证实后,则可进行特异性免疫治疗,即脱敏治疗。一般有2种脱敏方法,口服或注射给药。通过一个长达两到三年的治疗过程,90%患者的病情都会得到有效控制,一般不再发病或明显减轻症状,同时还可以阻止过敏性鼻炎发展成为过敏性哮喘。”王宝东表示,“如果通过药物或脱敏等一些方法仍难以控制的,我们可以通过内镜精细手术来大大改善症状,比如说针对不通气可以行鼻甲粘膜下骨切除,针对鼻痒难耐者行高选择性翼管神经切断术等。”
个性化 用有“设计感”的诊疗方案治病
如治疗过敏性鼻炎一样,在王宝东看来,病人千人千面,同样的症状也可能有不同的病因,患者体质各异,特别是发病过程有不同的"关键点"或"关键环节",医生需要认真全方位把握,需要针对每个个体“量身定制”,全面客观基于细节证据做出诊断、治疗和长期指导,不单凭经验,“设计感”在看似相似的每个病人的治疗方案中均有体现,只有精准才能更有效,而作为医生我们深深体会到:只要用心付出,就会收获满满。
他举例说,比如鼻科常见的鼻息肉,两位患者同患此病,同样是鼻塞、头痛、嗅觉消失等症状,详问病史和仔细检查后,发现前一名患者是单侧长满息肉,并伴有流脓,鼻腔红肿,血液检查发现中性粒细胞升高,判断应是感染性炎症导致的鼻息肉,所以治疗方案应是在术后还需要结合局部抗炎全身抗感染治疗,再加上窦腔冲洗、局部给药,这样患者会快速恢复,愈后鼻息肉也不容易复发。
但另一位患者有打喷嚏流鼻涕的过敏史,鼻腔苍白水肿,没有脓液,血液检查发现嗜酸性粒细胞升高,由此判断是由变态反应导致的鼻息肉。“这一病因导致的鼻息肉,非常容易复发,所以医生在宣教时就会反复提醒患者要定期复查,并应用药物防止或延缓复发时间。”王宝东说,对病人的精准化治疗是建立在医生的敬业精神和扎实的基本功基础上的,所以科室建立了病例讨论制度,每周进行培训,解剖等基本功训练。科室还开设有人文课,提倡医生带着温暖和感情去看病,与患者站在一起,这样才能体会到患者痛苦,激发责任感,不容易误诊。
创伤小 内窥镜使小创口治深部复杂手术成真
小到鼻炎治疗,大到颅底及眶内肿瘤,内窥镜技术可通过小的创伤为病人解决最大的问题,而从病人的利益角度出发,尽可能用最少的花费完成最有效的治疗一直是山东第一医科大学第一附属医院耳鼻咽喉科医务人员所追求的目标。
60多岁的于先生就是鼻内窥镜的受益者之一。日前,他被查出患有上颌窦癌,如按之前的术式,需要在他上颌面部切开切口,上颌骨全切除,创伤大,还可致他面部塌陷。但应用鼻内窥镜,手术器械经鼻腔进入病灶,在高清内窥镜下完全切除肿瘤,保留健康骨质,皮肤表面没有疤痕,肿瘤切除得还很干净,定期随访了5年没有复发。孙先生则是因鼻窦炎引起眶内感染入住耳鼻咽喉科,看似常见的鼻窦炎导致他眼睛无法睁开、复视、视力下降,几天后出现脑脓肿而剧烈头疼,在以往需打开眼眶和开颅,切除脓肿,但现在应用鼻内窥镜技术,经鼻手术,根治原发灶鼻窦炎的同时,完成眶减压,脓肿切除,视神经减压,避免了创伤大的手术,一次性解决了三大问题,术后半个月这些症状即已消失。
王宝东说,自上世纪90年代科室就引进了内窥镜,是省内较早开展这一技术的医院。随着不断的更新迭代,如今内窥镜更加高清,手术器械更加精良,术式也更微创,而在这一方面科室的技术一直走在全省前列。鼻内窥镜适用范围很广,从鼻息肉、鼻中隔偏曲、到鼻腔良恶性肿瘤、颅底病变等都可以应用,不但创伤小、安全性高、恢复快,而且治愈率也在大大提高。