山东省呼吸疾病研究所开展2021年世界哮喘日大型义诊活动

发布时间:2021-05-06 16:19 本文来源: 山东省呼吸疾病研究所

2021年5月5日是第二十三个“世界哮喘日”,今年的主题是“打破误区”。作为呼吸系统的重点疾病,为帮助哮喘患者规避治疗误区,助力广大患者做到哮喘疾病的早期诊断及自我管理,加强哮喘全程管理与基层医师对哮喘疾病的规范化诊疗,由山东省呼吸疾病研究所董亮所长组织的呼研所医护人员于2021年5月6日开展世界哮喘日大型义诊活动与山东省呼吸基层医师支气管哮喘规范诊疗线上科普讲座活动。

呼研所1.jpg

呼研所3.png

呼研所2.png

义诊活动现场,山东省呼吸疾病研究所董亮所长携于翠香主任、鲁德玕主任等呼吸与危重症医学科医师就群众提出疑问与患者自身疾病问题进行了耐心细致的问诊与解答,并鼓励患者重视哮喘的疾病控制,树立战胜疾病的信心。在详细讲解哮喘的规范化治疗、预防措施与诊治方法、哮喘患者的自我管理等相关知识的同时,还针对规范用药患者开展手把手指导吸入装置的规范化使用等。本次现场义诊共进行群众免费咨询问诊150余人,发放科普宣传彩页208份,提供免费肺功能与FeNO检测50例。义诊过程中,科室团队表现出的耐心、细致与专业解答获得众多现场群众赞誉,取得良好的群众健康教育宣传效果。

无标题3.png

无标题2.png

5月6日下午2:00,山东省呼吸基层医师支气管哮喘规范诊疗线上培训准时召开。大会主席董亮所长主持会议。山东省医学会呼吸病学分会主任委员、山东省医师协会呼吸医师分会主任委员、山东省立医院姜淑娟教授作为特邀嘉宾参与会议并致辞。山东省立医院刘毅教授、青岛市市立医院韩伟副院长、山东省千佛山医院李鸿佳主任,针对支气管哮喘诊治、管理与病例分享三方面内容进行授课,全面对基层呼吸专业医护人员普及支气管哮喘的规范化临床诊疗。本次讲座由山东省医学会主办,受到山东省卫健委医政医管处与疾病控制处的大力支持,也得到基层医师的积极响应。

无标题.png

培训讲座后董亮所长表示,哮喘防治,全程管理是关键,在哮喘管理及治疗的过程中,要从患者及医生两方面同时进行哮喘知识的科普普及。在患者方面,很多患者会对哮喘症状如干咳、喘息或对环境空气等过敏原过敏现象不重视,因此,要加强科普教育。此外,也应加强医生参与的统查及普查,现在有十分优良的肺功能检查的手段,对于高发的人群类似于过敏性鼻炎等病人,医生也应该有意识主动筛查,发现就医人员中哮喘病人。

下一步,山东省呼吸疾病研究所将与我院89家呼吸专科医联体单位共同开展呼吸系统疾病同质化诊疗系列培训活动与呼吸疑难罕见病提升项目,共同提高呼吸专业疾病规范化诊疗与呼吸疑难罕见病诊治能力,打造区域内呼吸专业持续发展。