甲状腺外科开展经腋窝无充气腔镜甲状腺手术

发布时间:2021-08-25 10:12 本文来源: 甲状腺外科 供稿: 康宁

近日,甲状腺外科由康宁主任医师主刀,开展了经腋窝入路无充气腔镜甲状腺癌根治手术,患者术后第4天即康复出院,无并发症发生,取得了良好的手术效果。这是继甲状腺外科开展的经胸乳入路、经口腔前庭入路及机器人辅助腔镜甲状腺手术后的又一新技术和新选择。

甲状腺癌发病率逐年升高,传统单纯甲状腺根治手术需要在颈部皮肤做切口,术后会在颈部留下明显手术瘢痕,影响颈部美观,尤其对于部分有瘢痕体质的患者。随着医学技术的发展与进步,颈部无瘢痕的腔镜甲状腺手术越来越多地受到广大外科医生和甲状腺疾病患者的欢迎。至此,甲状腺外科集齐了腔镜甲状腺手术的三种常规入路手术,包括经腋窝入路、经口腔前庭入路、经胸乳入路。

该手术入路适合于单侧甲状腺腺叶病变且病灶最大径≤5cm的非紧邻喉返神经入喉处、无原发灶外侵、无颈侧区或中央区淋巴结多发转移的病例,其优点有:1.切口位于腋下,较为隐蔽,具有完美的美容效果,又可以避免经口及经胸乳入路时引起的下唇、乳晕等敏感部位的感觉异常;2.该入路手术操作在颈深部肌肉腔隙内进行,术后患者颈部不适感较轻,无吞咽时皮肤联动,术后恢复快;3.无充气既可避免由于注入CO2 引起的皮下气肿、高碳酸血症、气体栓塞风险,又可避免密闭空间内镜头起雾影响手术视野,喉返神经、血管、甲状旁腺的暴露更为清晰。

近年来,甲状腺外科在付荣湛教授领导下,与肾内科、内分泌科、麻醉科、手术室、病理科等相关科室密切协作,对甲状腺癌的诊断治疗进一步规范化、精准化,治疗效果和生存率均得到很大提高,为单侧甲状腺癌患者提供了更多选择,在根治肿瘤的基础上达到了既安全又美观的临床治疗效果。