心外科使用二代可回收瓣膜为一例复杂危重患者成功实施TAVR手术

发布时间:2021-09-10 16:17 本文来源: 心外科

主动脉瓣是心脏和主动脉之间的重要阀门,主动脉瓣狭窄可引起血液流出心脏受阻,心脏肥大,最终导致心力衰竭。主动脉瓣置换术是治疗主动脉瓣狭窄或关闭不全的常见治疗方式,是恢复“心脏阀门”功能的最有效手段;传统主动脉瓣置换手术多需开胸后在体外循环下完成,手术创伤大,对高龄或重症患者风险高。近几年,主动脉瓣置换逐渐走向高端化、微创化、精准化,经导管主动脉瓣置换术(TAVR)也成为高龄或重症患者最佳的手术方式。由于创伤小、康复快,痛苦小,受到广大患者的青睐。

但TAVR手术所应用的第一代心脏瓣膜,植入就位后,即使位置不当,也不能收回重新调整位置,给患者治疗带来危险。

图 | 主动脉瓣狭窄,瓣膜钙化,无法完全打开,导致心脏血流淤滞,最终心力衰竭

61岁的时某,因为长期的活动后胸闷憋气并伴晕厥诊断为“主动脉瓣重度狭窄”。六年前,时某因为“酒精性肝硬化”于山一大一附院(省千佛山医院)做了肝移植手术,同时还合并有肾功能不全、重度贫血、大量胸腔积液、高血压及糖尿病,上1层楼都感困难,平地行走20米即有胸闷症状。然而,雪上加霜的是,时某又刚刚确诊为结肠癌,虽尚属早期,但因心功能差无法承受结肠癌根治手术,必须先期治疗危及生命的主动脉瓣狭窄。

基于患者严重的心脏病变和多脏器功能不全,心脏大血管外科李红昕和王明华两位主任组织全院相关科室进行了多学科讨论,综合评估患者病情及预后,决定先行经导管主动脉瓣置换术,之后再行结肠癌综合治疗,并为此制定了详细的手术方案和应急预案。考虑到患者主动脉根部的解剖特点,为了降低手术风险,决定采用第二代可回收式TaurusElite瓣膜进行TAVR手术。

2021年9月2日,在心内科、麻醉科、超声科等多个专家团队的协作下,由心脏外科郑晓舟主任医师主刀,仅通过大腿根部的一个小切口,顺利完成了微创经导管可回收式TAVR瓣膜的植入。术后心脏超声证实:患者主动脉瓣跨瓣压差从术前的87mmHg降到2mmHg,瓣膜功能良好。手术效果立竿见影。时某的左心收缩功能(LVEF)从50%升高到63%,胸闷憋喘症状消失,第二天就可以下床活动了,术后五天康复出院。

TAVR是一项考验医院整体实力、团队配合和个人综合技术水平的手术,山一大一附院心脏大血管外科是山东省最早开展TAVR治疗的团队之一,是省内少数几个能独立开展TAVR手术的团队。拥有一批既能拿手术刀,又能熟练操作心导管的新型外科人才,结构性心脏病微创治疗水平居全省领先水平,TAVR手术已成为该科的常规治疗方式。

图注:球囊扩张狭窄的主动脉瓣

图注:主动脉瓣瓣膜释放过程

此次经导管二代可回收式TAVR瓣膜植入手术的成功,标志着山一大一附院(山东省千佛山医院)在心脏瓣膜微创介入领域的再次飞跃,让更多的高龄及重症主动脉瓣疾病患者有了更安全的治疗选择。